EN|RU|UK
 Политика Украины
  1142  96

 Кравчук: В Таможенный союз нельзя вступить немножко. Я - против

Первый президент Украины Леонид Кравчук проголосовал бы против вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, если бы проводили референдум на эту тему.

"Я никогда не проголосую за Таможенный союз с таким уставом, как сейчас", - заявил он в интервью "Комментариям", передает Цензор.НЕТ со ссылкой "Украинскую правду".

"Я за союзы был и остаюсь, не только с Западом, но и с Беларусью, Россией, но за союзы равных. Но если в союзе есть старший и младший, большие и малые, руководители и подчиненные, то в такой союз я не хочу. Это моя принципиальная позиция", - объяснил Кравчук.

Экс-президент уточнил, что "по уставу Таможенного союза не предусмотрено, что там можно вступить немножко: или - или".

"А поскольку наша сегодняшняя Конституция не позволяет нам (вступать) без изменений Конституции, то мы этого не можем сделать, не нарушая Конституцию", - подчеркнул он.

"Но кроме ТС есть соглашения о двустороннем сотрудничестве с Россией. В частности, ими предусмотрено, что мы имеем право использовать на территории России российскую газовую трубу. Есть такое правило. То есть не надо все сводить к ТС", - добавил Кравчук.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кум Путина агитирует украинцев за союз с Россией. ФОТО

На вопрос, почему, по его мнению, украинская власть не выполняет требований, которые выдвинул Евросоюз перед Украиной, он ответил: "Думаю, что не выполняет, потому что не очень хочет в Европу".

"Если бы мы так хотели в Европу, как мы хотим стать богатыми, счастливыми, мы бы это сделали очень быстро. А то часть хочет, вторая часть не хочет, а часть все время колеблется - между здесь и там. То есть мы сомневаемся", - считает Кравчук.

"Когда мы перестанем колебаться, сделаем окончательные шаги и устраним все, что мешает на этом пути, даже (вопрос) политических узников. Тогда бы мы сказали так: мы уже определились, мы уже не невеста, а замужняя дама, и на нас уже никто не может рассчитывать, потому что мы очень любим своего мужа в лице Европы", - заявил он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Украине имитация государственности. Вступление в ЕС или ТС нам "не грозит", - главред "Цензор.НЕТ" Бутусов. ВИДЕО

По мнению Кравчука, "если мы будем двигаться в выполнении обязательств (перед ЕС) такими темпами, как сейчас, то, к сожалению, не успеем, чтобы в ноябре подписать Соглашение об ассоциации".

"Это будет историческая ошибка. Если мы не успеем и нам закроют дорогу, то, скажу вам честно, не знаю, когда в следующий раз она откроется. Сотни лет назад нам ее закрыли и вот 325 лет живем в другой системе отсчета. 325 лет", - отметил экс-президент.

VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJaVUZGMWFUaDJNRXRNVVhOT1F6Z3dURGRSZEhSRE1UQk1NMUYyWkVkTU1FeHJaekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх