EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  1233  46

 Никто не собирается закрывать секонд-хенды, - оппозиция

Оппозиция не собирается инициировать закрытие секонд-хендов, речь идет лишь о защите прав потребителей, которые покупают вещи, бывшие в употреблении.


Об этом заявил народный депутат фракции «Батькивщина» Виталий Немилостивый, комментируя свой законопроект по этому вопросу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».


«В законопроекте не говорится о запрете секонд-хенда, а лишь о том, как сделать этот рынок цивилизованным, как во всех нормальных странах, где он имеет свой сегмент», - сказал автор законопроекта.

«Не идет речь о закрытии этих точек, увольнении персонала и т.д., так как количество одежды и обуви, которое надо продать, остается. Нужно навести порядок в этих магазинах», - отметил народный депутат.

По его словам, законопроект, во-первых, имеет целью защитить права потребителей, которые покупают такие товары. В частности, «речь идет о праве потребителя вернуть товар, если он ему не подошел в течение определенного срока».

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект о запрете "second hand"
«Второе. Если я купил какую-то одежду или обувь и получил какую-то болезнь из-за того, что купил эту вещь, я должен знать, кто за это должен отвечать. Комиссионная торговля это позволяет делать», - сказал он.

«Третье. Если вещь окажется ворованной и если ее конфискует милиция, я имею право знать, к кому обращаться в таких случаях», - отметил Немилостивый.

«Четвертое. Например, человек хочет сдать какую-то вещь - должна быть комиссионная торговля, специализированный магазин, чтобы я знал, что происходит с той вещью», - добавил он.

Кроме того, законодательная инициатива Виталия Немилостивого имеет целью экономическую составляющую, поскольку, по словам депутата, «в неравные условия поставлен отечественный производитель и иностранный импортер».

«Не секрет, что под видом секонд-хенда завозится много контрабанды. Сегодня я встречался с главой, как он назвался, Лиги секонд-хендов Украины, и я его спросил: «Вы уверены, что все 98 тысяч тонн, ввозимых ежегодно, - это все секонд-хенд?». Он сказал, что нет», - сообщил народный депутат.

По словам Немилостивого, также «сегодня на один килограмм обуви и одежды отечественный производитель платит в десятки раз налогов больше, чем тот, кто завез этот товар из-за границы».

«У нас есть хорошие, качественные отечественные производители, но через разные правила игры они вынуждены работать на внешний рынок, а не для внутреннего, так как разные правила игры. Это проблема, и мы хотим ее решить», - заявил Немилостивый.


VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRqbERLekJNWmxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRU14TUV4eVVYWjBRemt3VEZGbk1GbFlVWFJrUXprd1RGRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх