EN|RU|UK
 Политика Украины
  879  12
Материалы по теме:

 Международная федерация журналистов поддержала коллектив УНИАН

Международная федерация журналистов и ее региональная организация - Европейская федерация журналистов – выражают обеспокоенность растущим политическим влиянием на украинское агентство УНИАН.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом говорится в заявлении этих организаций, текст которого содержится на официальном сайте Международной федерации журналистов, передает Цензор.НЕТ.

"Международная федерация журналистов и ее региональная организация , Европейская федерация журналистов, выразили сегодня свою обеспокоенность из-за растущей критики относительно политического вмешательства в Украинском независимом информационном агентстве новостей (УНИАН)", - написано в заявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Коллектив УНИАН просит Европу вмешаться в скандал с фальшивыми новостями

"Мы обеспокоены, что информационное агентство, имевшее доверие профессионалов и общественности, становится инструментом политиков", - заявил президент Международной федерации журналистов Джим Бумелья.

"Мы поддерживаем журналистов УНИАН в их борьбе за журналистику как общественное благо и призываем менеджмент уважать профессиональные стандарты и прекратить продолжающуюся кампанию притеснений персонала", - заявил президент Европейской федерации журналистов Арне Кёниг.

Читайте также: Коллектив УНИАН просит уволить работников, причастных к публикации фальшивых новостей

В документе отмечается, что информационное агентство УНИАН - одно из старейших и крупнейших информационных агентств Украины. "Его требование относительно сбалансированного и независимого освещения политического развития находится под угрозой после смены менеджмента в 2012 году, что поставило его редакционную независимость под возрастающие риски", - написано в заявлении Международной и Европейской федераций журналистов. В документе также отмечается, что в мае 2012 года журналисты агентства требовали создания независимого Редакционного совета, но им было отказано в этом. "Вместо этого новый менеджмент принуждал опытных журналистов уходить с работы...", - подчеркнули Международная и Европейская федерации журналистов.

Читайте также: "Давайте поддержим позицию журналистов УНИАН, которые повинуются своей совести, а не преступным приказам," - Кужель

Кроме того, в заявлении напоминается, что в ноябре 2012 года менеджмент агентства предоставил инструкции о запрещении обнародования статей, в которых упоминается Президент Украины Виктор Янукович в негативном контексте, а дальнейшие угрозы оштрафовать двух журналистов за обнародование критических статей привели к решительному протесту со стороны партнера Международной федерации журналистов - Независимого медиа-профсоюза Украины.

В заявлении также отмечается, что 11 февраля 2013 года оппозиционные политические партии обвинили УНИАН в обнародовании неправдивых, искаженных сообщений. "Не только потеря денег информационным агентством УНИАН, однако его превращение в еще один голос для украинской власти еще больше поразит свободу медиа в Украине", - цитируется в заявлении председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.

Читайте также: Коллектив УНИАН просит уволить работников, причастных к публикации фальшивых новостей



TUV0aVVYUmtRemt3VEdaU1p6bEhRVEJNUVdjd1RFbG5NRXRRVVc1a1Exa3dTa1JSYmxNNGRreDVMMUYwZEVkRU1GbEVVWFprUTNjd1RIWlJkVTVIUWpCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQkxVRkZ1WkVOWk1FcEVVVzVSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх