EN|RU|UK
 Политика Украины
  1893  79
Материалы по теме:

 Лутковская посоветовала Тимошенко уважать суд, а не "обвинять систему в том, что она несправедлива"

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что Юлия Тимошенко должна уважать любое судебное решение и процессуальными методами бороться за свои права.

Об этом она сказала в интервью «Главкому», комментируя нынешний процесс над экс-премьером по делу об убийстве Щербаня, основанный на свидетельствах людей, которые ссылаются на третьих лиц, большинство из которых уже давно умерли, передает Цензор.НЕТ.

«Так это суд и решит, насколько весомы эти доказательства. Уважение к правосудию начинается с самого себя. У нас не будет правосудия, пока не начнем на любых должностях относиться с уважением к тому или иному судебному решению. Оно может быть хорошее или плохое. По крайней мере, одна сторона обычно не удовлетворена решением суда. Но у нее есть возможности обжаловать его, есть возможность дойти до кассационной, апелляционной инстанции. Пожалуйста, надо процессуальными методами бороться за свои права. А не сразу обвинять систему в том, что она несправедлива», - сказала Лутковская.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Омбудсмен Лутковская подала в суд на Кужель

Она отметила, что поэтому и не комментирует судебные решения. «На сегодняшний момент в соответствии с законом омбудсмена вообще нет в уголовном процессе. Единственное, что можем делать: прийти на процесс, сесть тихонько и наблюдать», - сказала Лутковская.

При этом она говорит, что нее есть возможность реагировать, если же суд будет грубо нарушать процессуальное законодательство. «Один из представителей омбудсмена является членом Высшей квалификационной комиссии судей (ВКК). Можно обратиться в ВКК, предоставить доказательства тех или иных действий судьи и привлечь его к ответственности, если Комиссия сочтет, что это действительно нарушение. Но это не влияние на судебную систему, это воздействие на конкретного судью, который действительно может нарушить процессуальное законодательство», - сказала обмудсмен.

«Иным образом мы не влияем, мы не вмешиваемся и мы не можем комментировать судебные решения. Если они кому-то не нравятся: пожалуйста, есть апелляция, есть кассация», - отметила она.

Читайте также: Фюле напомнил Лутковской, что она должна быть нейтральна относительно всех политических сил

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS2RsSm5PVWRETUV4eVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0haTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUZsSVVtYzVRekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх