EN|RU|UK
 Политика Украины
  361  13

 Добыча сланцевого газа должна быть под экологическим и общественным контролем, - Томенко

Тема энергетической независимости Украины, добычи сланцевого газа в последнее время обрела особую актуальность.

В начале февраля народные депутаты Украины Николай Томенко, Арсен Аваков и Андрей Кожемякин зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О введении временного запрета (моратория) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов» (рег. № 2147), в котором отмечали, что до обнародования официальной экологической экспертизы нельзя допускать добычи нетрадиционного газа в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Более детально обсудив со специалистами и экологами проблемы, риски и угрозы, связанные с вопросами разработки сланцевого газа в Украине, Арсен Аваков и Николай Томенко подали на замену предыдущему другой законопроект - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения экологической безопасности, предотвращения и ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводородов на окружающую среду в связи с заключением и при выполнении соглашений о разделе продукции»(№ 2318).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров: "Запасов сланцевого газа у нас достаточно для обеспечения потребностей Украины"


По мнению авторов законопроекта, крайне важно перенести рассмотрение этого вопроса из области политических спекуляций в область компетентного обсуждения экспертов, с учетом всех плюсов и минусов разработки нетрадиционных углеводородов. Арсен Аваков отмечает, что энергетическая независимость Украины для него желательна и необходима - как и всякого человека, думающего о будущем нашей страны. «Вопрос только в том, что любой ценой платить за это нельзя! Нужно обеспечить квалифицированные экологические фильтры и ограничения, отсекающие рискованные для окружающей среды варианты», - отмечает народный депутат.

Читайте также: В Америке и Европе есть сомнения насчет сланцевого газа. А у нас все дружно голосуют "за", - экологи против добычи газа


Поэтому, с целью обеспечения реализации права общественности на участие в принятии решений, выполнение которых может повлиять на состояние окружающей природной среды, проектом предусматривается обязательное обсуждение проектов соглашений о разделе продукции на общественных слушаниях и согласование проектов органами местного самоуправления исключительно с учетом выводов, полученных по результатам проведения этих слушаний.

Также проект предусматривает обязательное утверждение Верховной Радой Украины всех соглашений о разделе продукции и вступление в силу исключительно после их государственной регистрации соответствующими органами.

Законопроектом предусмотрены также дополнительные гарантии соблюдения норм экологической безопасности путем систематического мониторинга состояния окружающей среды и введения деликтной ответственности инвестора за ведение им деятельности, которая приводит к загрязнению окружающей среды, а именно - путем предоставления права государству на прекращение действия соглашения в одностороннем порядке.

На сегодня вопрос влияния добычи сланцевого газа на окружающую среду изучен недостаточно, однако, исследования, проведенные международными экологическими организациями, свидетельствуют о том, что применение метода гидравлического разрыва сланцевых толщ для высвобождения природного газа, нефти и других веществ негативно влияет на окружающую среду, включая такие сейсмические явления , как землетрясения и оползни, а также загрязнение воздуха, почв, поверхностных и подземных вод.

«Мы осознаем, что добыча нетрадиционных углеводородов - необходима и важна для обеспечения энергетической независимости Украины, чтобы и дальше выводить нашу страну от зависимости поставок газа из России. В то же время такая стратегически и экономически правильная идея не должна реализовываться без реального официального экологического аудита и общественного контроля, ведь речь идет об использовании недр Украины, право собственности на которые принадлежит украинскому народу. Так что своим законопроектом мы хотим помочь цивилизованно и открыто реализовывать проект добычи сланцевого газа в пользу украинского государства», - отметил Николай Томенко.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1MMUpuVGtNck1FeFlVWFYwUjBObVRrZE9NRXh5VVhaMFF6Y3dURGRSY3psRE5EQlpPVGd3V1VoUmRUbERkekJNTTFKb2RFTXhNRXhNVW1rNVF6VkpUa042TUV4RVVYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх