EN|RU|UK
 Киевские новости
  641  11

 ВАСУ обязал украинцев предупреждать об акциях протеста за 10 дней

Высший административный суд Украины обязал киевских пикетчиков подавать уведомление о проведении мероприятий за 10 дней.

Как сообщили сегодня в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, об этом говорится в постановлении ВАСУ от 23 января 2013 года в деле по иску КГГА к объединению инвалидов «Союз Чернобыль Украина», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комментарии.

Суд отметил, что «определение конкретных сроков заблаговременного извещения с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и т.п. является предметом законодательного урегулирования».

Но поскольку такого законодательства не существует, то городской совет может самостоятельно устанавливать сроки уведомления. В частности, Киевский городской совет установил срок 10 дней. И суд считает такой срок адекватным.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За последние два года в Украине были запрещены 90% мирных собраний

Своим постановлением ВАСУ позволяет муниципалитетам самостоятельно устанавливать сроки представления сообщений о проведении мирных акций. Пока не будет урегулирован соответствующий закон. Определение обжалованию не подлежит.

По словам директора по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаила Тарахкала, это решение является неконституционным.

«По моему мнению, это решение является странным и непонятным. Поскольку ст. 39 Конституции четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков сообщения о таких мероприятиях, могут осуществляться исключительно на основании закона. Для меня очевидно, что положение КГГА не является Законом Украины. И поэтому никоим образом ограничивать право на проведение мирных собраний оно не может», - отметил Тарахкала.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Украине появляются очереди за "жизнью": сотни тысяч тяжелобольных украинцев боятся 1 марта. ВИДЕО

Координатор партнерства «За свободу мирных собраний» Максим Лациба убежден, что это постановление суда может стать очень опасным для активистов во всех областях Украины. Ведь теперь местные власти могут определить срок и 10 и 15 и 20 дней для уведомления.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjBaRWRDTUZsS09EQktURkZyVGtOb01FdE9PREJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх