EN|RU|UK
 Спорт
  2850  71

 Миллиарда "Газпрома" должно хватить на «покупку Украины», - российские СМИ

Рыночных оснований собрать хотя бы треть от миллиарда долларов на объединенный чемпионат России и Украины не просматривается.

Об этом пишет российские сайт Спорт.ру, сообщает Цензор.НЕТ.

Текущая стоимость телеправ чемпионата России - 60 миллионов долларов, и даже эта сумма не выглядит однозначно рыночной (опекаемый «Газпромом» «НТВ-Плюс» по-прежнему убыточен). Текущая стоимость украинских телеправ - около 15 миллионов долларов ежегодно. И здесь нельзя уверенно говорить про рыночную стоимость, потому что тоже люди отчасти платят сами себе. «Пул «Шахтера» транслируется каналом Рината Ахметова, а «пул «Днепра» - каналом владеющего этим клубом (а, возможно, не им одним) Игоря Коломойского. Рекламные контракты обеих лиг совокупно - по самому максимуму - приносят еще около 20 миллионов долларов в год. Итого - со всеми натяжками и скидками на перекладывание денег из правого кармана в левый, сегодняшний коммерческий потенциал двух лиг не дотягивает и до 100 млн. То есть одним лишь объединением его идеологи планируют добиться более чем десятикратного роста коммерческой отдачи. Сомнительность расчетов очевидна даже тем, кто верит в Деда Мороза или новостям на Первом канале. Алексей Миллер говорит, что «предварительные оценки рейтинга телетрансляций матчей объединенного чемпионата в России и Украине выше, чем Лиги чемпионов». Что тоже сомнительно. Но даже если вдруг так и будет (вдруг и правда ностальгия народная по матчам «Спартак» - «Динамо» Киев и «Волынь» - «Ростов» так велика) - это не дает оснований рассчитывать ни на миллиард, ни даже на половину. Сейчас главный клубный турнир мира на всей Восточной Европе зарабатывает на порядок меньше.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Обсуждать совместный футбольный чемпионат собрались 14 российских клубов и симферопольская "Таврия": «Разрешение УЕФА? Сделаем!»

Деньги на объединенный турнир будут выделены государственные: там, наверху, может быть не особенно любят футбол, зато всячески культивируют идею «собирания земель русских». Понятно, что этот миллиард не поступит прямым траншем из бюджета, финансирование пойдет через российские госкорпорации (это может быть не один лишь «Газпром», но и, как минимум, телевизионные компании). Об этом на условиях анонимности рассказывают сразу несколько источников, хорошо знакомых с природой проекта. Впрочем, это вполне себе секрет Полишинеля: госкомпаниями же финансируются другие панславянские или даже панъевропейские проекты в хоккее (КХЛ) и баскетболе (Единая лига ВТБ). Да и много что в российском спорте - от строительства сочинских объектов до отдельных клубов (последние примеры - ХК ЦСКА и «Алания»). Ну, а если кто-то считает, что деньги госкорпораций к российскому бюджету не имеют прямого отношения - поинтересутесь хотя бы льготной для того же «Газпрома» ставкой налога на добычу полезных ископаемых.

Миллиарда должно хватить на «покупку Украины»: кроме «Шахтера», там нет клубов, способных сопротивляться таким соблазнам, а для «Шахтера» давно уже «королевство маловато». Единственной стороной, способной воспрепятствовать реализации сверхидеи, является УЕФА. Пока о переговорах с Платини представители лиги рассказывают только пранкерам - то есть желаемый результат, очевидно, еще не достингут. Но если вы не готовы поверить в его достижимость - то вы, наверное, в свое время и в возможности Сочи-2014 и ЧМ-2018 в России не очень верили, верно? С мотивами российских инициаторов нового турнира все понятно, с Украиной более-менее тоже, позиции УЕФА пока ждем.

VEhrNGRrdzVSMFV3V1ZCU1ozUkRlREJNTjFGMU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх