EN|RU|UK
 Политика Украины
  1834  32

 Глава МИД: Фюле привез в Украину уже не 19 пунктов требований, а 11

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле привез в Украину список требований не из 19, а 11 пунктов.

Об этом сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара в эфире телеканала ICTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

«Я бы назвал решение совета Европейского Союза, которое состоялось в конце прошлого года, не требованиями, а скажем пожеланиями Европейского Союза», - отметил он.

«Уже в этом году, даже в этом месяце, Украину посетил комиссар ЕС Штефан Фюле и он, кстати, привез уже не 19 пунктов с собой, а 11», - рассказал министр.

«Вместе с представительством Европейской комиссии и Министерством иностранных дел, другие министерства отработали план мероприятий правительства, который на сегодняшний день принят. Правительство приняло 13 февраля этот план мероприятий. Это фактически план мероприятий не по выполнению требований Европейского Союза, а по выполнению тех реформ, которых на сегодняшнее время требует экономика Украины, требует общество», - сообщил Кожара.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров: "Фюле реалист и понимает, что Таможенный союз для Украины является необходимостью"

При этом он уточнил, что «сегодня Украина стоит в конце, скажем так, выполнения первого этапа плана действий».

«Среди еще не принятых законов осталось три группы законов: по борьбе с коррупцией (там четыре есть закона на сегодняшний день, они поданы в Верховную Раду); законы, касающиеся защиты персональных данных (также есть в Верховной Раде) и изменения в законодательство по вопросам не дискриминации», - рассказал министр.

Кожара также заявил, что Украина может получить выгоду как от ЕС, так и от Таможенного союза. «Сегодня на страны Таможенного союза приходится около 60 миллиардов долларов (наш торговый оборот с этими странами), на страны Европейского Союза - где-то 40 миллиардов долларов. Оба объединения для нас очень важны, и в этом году для Украины существует шанс иметь свободную торговлю с обоими этими межгосударственными образованиями - и с Таможенным союзом, и с Европейским Союзом», - пояснил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле напоследок напомнил Януковичу, что ассоциация с ЕС зависит только от него

Как известно, Европейский союз разработал 19 критериев, выполнение которых позволит Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Данный список не имеет официального названия - представители Евросоюза вспоминают о нем как о «19 индикаторах» (19 benchmarks) или о «списке Фюле».

Позже стало известно, что Кабинет Министров обнародовал свою версию списка индикаторов, соответствие которым должно позволить подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbkpSZG5SRE1qQk1SRkpuVGtOM1prNURhekJaTjFGMU9VTXhUSGt2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх