EN|RU|UK
 Политика Украины
  1758  52
Материалы по теме:

 Украинские власти заранее определили Тимошенко виновной, - французский политолог

Новый процесс против Юлии Тимошенко производит впечатление, что руководство Украины заранее определило ее виновной.

Об этом в интервью Тиждень.ua сказала доктор политологии, преподаватель Западного Парижского университета и Парижского Института политических исследований Юлия Шукан, передает Цензор.НЕТ.

"Я хотела бы отметить три элемента, которые вызывают вопросы и заставляют усомниться в беспристрастности этого нового процесса. Прежде всего, видим грубое неуважение к принципу презумпции невиновности. Создается впечатление, что высшее руководство Украины заранее определило Тимошенко виновной", - отметила Шукан.

По ее словам, показательным в этом смысле выглядит турне по западным столицам заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина.

Читайте также: Запад готов помочь Януковичу сохранить лицо, - евродепутат

"Во время этих поездок Кузьмин пытался убедить западных политиков в причастности Тимошенко к убийству Щербаня, и, похоже, даже предлагал им посмотреть доказательную базу расследования. При отсутствии независимого судебного решения такое поведение противоречит принципу презумпции невиновности, гарантированного в Украине, и не может вызвать ничего, кроме абсолютного непонимания со стороны западных дипломатов и политиков", - подчеркнула французский политолог.

Во-вторых, подчеркнула Шукан, не представляется обеспеченным Юлии Тимошенко и право на защиту.

Читайте также: Слова свидетелей по делу Щербаня не могут быть приняты судом, - экс-министр юстиции

"Речь идет о праве рассмотрения дела независимым и беспристрастным судом, праве иметь достаточно времени, чтобы подготовить свою защиту, а также о праве защищать себя в суде самостоятельно или при посредничестве адвоката. В этом смысле отсутствие Юлии Тимошенко в зале суда, во время выступлений свидетелей выглядит странновато. Тем более, если верить адвокатам экс-премьера, она четко заявила о своем желании присутствовать на слушаниях. Ее участие позволило бы сопоставить показания свидетелей с другими фактами и получить необходимые уточнения", - отметила эксперт.

В-третьих, по словам Шукан, усомниться в беспристрастности нового процесса против Тимошенко заставляют и обнародованные недавно доказательства и свидетельства.

Читайте также: Допросы показали, что у ГПУ ничего серьезного по делу Щербаня нет. Но наши шансы на саммите с ЕС сокращаются, - Гарань

"Новые элементы доказательств, собранные во время следствия и обнародованные на прошлой неделе, имеют довольно неточный характер, в том смысле, что свидетели рассказывают не то, что они сами видели и могут констатировать, а что они слышали от третьих лиц о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Речь идет, следовательно, о косвенных свидетельствах, которые нельзя ни проверить, ни отклонить. К тому же, показания касаются фактов или действий, совершенных более двенадцати лет назад, и за все это время свидетели ни разу о них не вспоминали", - отметила эксперт.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVYRmtRekV3V1VSUmMyUkRkekJNTTFKcVF6aDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх