EN|RU|UK
 Политика Украины
  8178  179
Материалы по теме:

 Слова свидетелей по делу Щербаня не могут быть приняты судом, - экс-министр юстиции

Показания свидетелей по делу Щербаня не могут считаться основным доказательством обвинения.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом «Главкому» рассказал экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Свидетель по делу об убийстве Щербаня на перерывах в суде "консультировался" с прокурорами. ВИДЕО

«Во всех кодексах, которые я изучал, четко разделяется понятие первичного доказательства и сопроводительного доказательства. Понятно, что показание с чужих слов не может быть первичным, то есть основным доказательством. Оно может лишь подкреплять основное доказательство. Без основного доказательства показания с чужих слов не могут быть приняты в суде. В США, если сторона обвинения хочет внести доказательство в виде показаний с чужих слов, то должна сделать это лишь после предъявления основного доказательства» - утверждает Роман Зварыч.

По его словам, то, что говорили свидетели в деле об убийстве Щербаня, - это классический пример вторичного и сопроводительного доказательства. «Их слова могут быть приняты лишь при условии, когда есть первичное доказательство, которое этими словами лишь подкрепляется», - уточняет экс-министр юстиции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новый свидетель ГПУ дает показания на основании рассказа "мужа сестры покойной жены, с которым выпивали" (Обновлено)

Напомним, новый УПК содержит статью, разрешающую рассматривать показания с чужих слов в качестве доказательства.

«Показания с чужих слов - это выражение, совершенное в устной, письменной или другой форме, касательно некого факта, который основывается на объяснении другой персоны. Суд имеет право признавать допустимым доказательством показания с чужих слов независимо от возможности допросить персону, которая предоставила первичные объяснения», - говорится в статье. Тут же указываются факторы, которые должен по своему усмотрению учитывать судья, решая, стоит ли считать такие свидетельства доказательствами.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGJsRjBaRWRCTUV4SVVYTk9Remt3V1hkMlREbERkekJaUkZGMFpFZENNRmxLT0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх