EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2220  63

 Украина продаст 5 самолетов "спонсору терроризма"

Судан может приобрести пять украинских самолетов Ан-148/158 и Ан-74 производства ГП «Антонов» на сумму более 100 миллионов долларов.

Как сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на заместителя генконструктора ГП «Антонов» Александра Киву, Судан интересуется тремя региональными самолетами семейства Ан-148/158, а также двумя транспортными Ан-74. Контракт планируется подписать в марте во время официального визита украинской делегации, передает Цензор.НЕТ.

Каталожная стоимость Ан-148 и Ан-158 - 25-30 млн долларов, Ан-74 - более 15 млн долларов.

Самолеты нужны для авиакомпании Sudan Airways, которая переживает сейчас не лучшие времена из-за торговых санкций США. Ее флот составляет семь старых самолетов Airbus, Boeing и Fokker, купленных более 15 лет назад. При этом Airbus и Boeing отказались продавать авиакомпании даже запчасти, чтобы не нарушить эмбарго.

Читайте также: Командира самолета, разбившегося в Донецке, взяли под конвой в больнице, - СМИ

В 2004 году ООН приняла в отношении Судана резолюцию, которая предполагает эмбарго на поставки оружия, замораживание активов и счетов. США ограничили торговые отношения со страной и внесли Судан в список стран- спонсоров терроризма. Санкции могут быть отменены, если Судан признает независимость Южного Судана и будет мирно взаимодействовать с этим государством.

Читайте также: Из одесского аэропорта эвакуировали всех людей - ищут бомбу

В ГП «Антонов» говорят, что контракт не идет вразрез с эмбарго. «Мы принимаем во внимание ограничения, которые есть к этому государству, и сотрудничаем с Суданом только в вопросах поставки гражданских самолетов,- отметил Кива. - Судан хотел бы получить первые самолеты до конца этого года. Однако все зависит от того, какие схемы финансирования будут предложены в рамках контракта».

«Антонов» сотрудничает со многими странами, которые по разным причинам ограничены в приобретении техники в Европе или США. В частности, сейчас компания собирается поставить Северной Корее по одному Ан-148 и Ан-158. Ранее еще одна машина уже была отправлена госперевозчику Air Koryo.

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNaMlJEZHpCTWVsRjJkRU0zTUV4WVVtZHVlbEpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dXVXhSZG5SSFFUQk1VRkYyZEVONU1FeDJVbW96ZWxGdlpFZEVNRXhVVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх