EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  2864  17

 Сделки по недвижимости сейчас оформляют только "свои" для "своих", - глава Укртехинвернтаризации

Леонид Черненко рассказал, что реформа БТИ сильно затормозила рынок недвижимости.

Глава Украинской ассоциации бюро технической инвентаризации "УКРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ" Леонид Черненко в интервью Цензор.НЕТ рассказал об особенностях нового подхода к работе нотариусов с недвижимостью.

- Если в 2012 году «хорошо стоящий» нотариус удостоверял в день 10-15 сделок купли-продажи недвижимости, то сейчас - 1-2 в неделю. Нотариусы боятся ввязываться, ибо за незаконное совершение нотариальных действий им грозят наказания вплоть до тюремных сроков. Оформляют только «свои» для «своих», когда хорошо знают «историю» объекта. Эйфория на тему о том, что технический паспорт теперь не нужен, быстро прошла. Нотариусы при заключении сделки имеют право при необходимости сделать запрос в БТИ, но боятся своих руководителей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцам стало дороже оформить сделку купли-продажи квартиры

- В столице и в регионах идут массовые увольнения специалистов БТИ, кое-где осталось около 20% личного состава, и оставшиеся работники просто физически не могут обеспечить документооборот, а работа хозрасчетного БТИ стала нерентабельной. Но даже если передать техдокументацию органам юстиции, то у них нет специалистов по работе с технической и юридической документацией. У нас все, как обычно: одно сломали, другое не построили… Кстати, о нотариусах: через несколько лет, если Регистрационная служба «встанет на ноги», нотариусы уже будут не нужны для удостоверения сделок, поскольку этим буду заниматься исключительно регистраторы Минюста, по аналогии, как это делается в России.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

VEhrNGRrdzVRemt3VERkU1ozUkRkekJaUkZGMVRrZEVNRmxHT0RCS1NGRnZkRU5a
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх