EN|RU|UK
 Политика Украины
  2182  120

 ПР готовится к роспуску Рады и перевыборам по мажоритарной системе, - СМИ

В Партии регионов начали подготовку ко внеочередным парламентским выборам и намерены провести их на мажоритарной основе.

Как заявили газете "Коммерсант-Украина" сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти, в руководстве ПР потеряли надежду на положительный исход переговоров с оппозицией по разблокированию Верховной Рады, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Перевыборы закончатся для власти с худшим результатом, чем нынешний, поэтому они вынуждены будут пойти на компромисс, - Таран

"Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную Раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе", - сообщил собеседник издания в Партии регионов.

В ПР утверждают, что законопроект о введении мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии.

"Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов", - заявил источник газеты.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: При победе оппозиции власть может не признать результаты выборов мэра Киева, - зам Кличко

"Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют - у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов", - уверен "регионал".

Источники в Партии регионов утверждают, что если Верховная Рада не начнет работу спустя 30 дней, президент воспользуется правом распустить парламент.

Виктору Януковичу якобы предоставили данные, согласно которым победа "регионалов" неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Верховной Раде.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украине нужны досрочные парламентские и президентские выборы, - Яценюк

"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим", - заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится", - заявил он.

Чечетов уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе "Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов".

"Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах", - отметил он.

"Свободовец" Руслан Кошулинский считает заявления о возможном роспуске парламента блефом и "мыльным пузырем". В "Батькивщине" и УДАРе заявили, что готовы к перевыборам и уверены в своей победе.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная Рада должна начать работу, истекает 6 марта.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJhM1JEWjJaT1EyWXdTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх