EN|RU|UK
 Политика Украины
  2088  39

 Армия помощников: более четырех тысяч помощников нардепов стоят украинцам 107 млн ​​грн. ДОКУМЕНТ

Более четырех тысяч помощников нардепов стоят нам 107 млн ​​грн ежегодно.

Целая армия помощников народных депутатов - 4194 человека, о которых мы почти ничего не знаем. 4194 человека, на содержание которых из госбюджета ежегодно выделяют 107 млн ​​грн, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТВі.

В 2010 году в Болгарии арестовали лидера одной из криминальных группировок. Казалось бы, при чем здесь народные депутаты? Все просто - этот человек имел удостоверение внештатного сотрудника парламентской комиссии по вопросам образования. После этого в Болгарии появился реестр внештатных сотрудников депутатов, парламентских фракций, комитетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Раде зарегистрировали законопроект, отменяющий льготы Главам Верховной Рады и экс-президентам

У нас таких случаев не зафиксировано, но не думаю, что кто-то может гарантировать полное отсутствие подобной практики.

На сегодня в Украине мы имеем 4194 инкогнито с государственным гербом на удостоверении помощника народного депутата, с полномочиями, которые позволяют иметь доступ к кабинетам чиновников всех уровней, с доступом к базам данных, которые простым смертным никогда не показывают, к телекоммуникационным сетям и т.д..

4194 человека Х, на которых ежегодно отдаем 107 000 000 грн из госбюджета.

Гражданская сеть "Опора" и ТВi хотели выяснить больше, но на официальный запрос аппарат Верховной Рады ответил так:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Нардепу от УДАРа пришло письмо с угрозами: "Успокойся или будешь следующим. Твой помощник обречен". ФОТО


"Данные о помощнике-консультанте народного депутата Украины с указанием его фамилии, имени, отчества и принципов, на которых он работает, относятся к конфиденциальной информации о лице, которая не может быть предоставлена ​​согласно положениям пункта 2 части первой статьи 22 Закона Украины" О защите персональных данных ".


Через несколько дней аппарат передумал. "Опоре" прислали таблицу. С фамилиями, но не помощников, а самих депутатов. Напротив каждого стояла цифра - это количество помощников, работающих на депутата.

Оттуда мы и узнали, что общее количество помощников по состоянию на 28 января 2013 года - 4194 человека. Из них 1269 получают официальную зарплату. Остальные работают на общественных основах.

Стоит заметить, что каждому из народных избранников законом разрешен не более, чем 31 помощник. Ежемесячно на них выделяют 20 тыс. грн. Эти деньги депутат может разделить между всеми, а может отдать другу. Это уже по своему усмотрению. В среднем каждый народный избранник имеет 10 помощников, из них 7 волонтеров и 3 оплачиваемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Помощник едет в Умань, чтобы привезти Москалю образцы моего детского кала, - Колесниченко

Среди тех, кто самостоятельно не справляется со своими обязанностями и требует большего количества помощников, на первом месте коммунист Николай Дзарданов ( он зарегистрировал максимальное количество сотрудников - 31) и Андрей Шипко (ПР) - 30.

По 29 помощников имеют еще четверо "регионалов" - Виктор Бутковский, Сергей Гриневецкий, Александр Пресман и Иван Ступак.

Мало это или много? Не буду самостоятельно оценивать. Сравним с соседней Польшей. Там один депутат Сейма в среднем имеет 4-х помощников - двое волонтеров и двое работают за деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Полтаве избили помощника нардепа от "УДАРа", который раскрыл злоупотребления "регионала"

И еще о том, как оно в других странах.

Польша: на сайте Сейма в свободном доступе есть немало информации о помощниках депутатов в том числе и внештатных: предыдущие места работы, источники доходов за последние 3 года, данные о предпринимательской деятельности.

Словения: на сайте парламента поименно перечислены помощники с указанной заработной платой.

Чехия: на официальных сайтах парламента можно найти всех помощников, более того - любой может связаться с ними по указанным телефонам или электронным адресам.

Литва: ответственное ведомство за прозрачность этой информации - МВД. На их сайте найдете перечень всех работников канцелярии Сейма, в том числе и помощников-секретарей депутатов.

В США периодически обновляют справочник с перечнем всех наемных сотрудников сенатора или конгрессмена. Также эту информацию можно найти на персональных сайтах парламентариев.

Германия: на официальных сайтах депутаты размещают подробную информацию не только о своих помощниках, но и о технических работниках.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVETHpCTU4xRjJUa01yTUZsdVVtcEllbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх