EN|RU|UK
 Политика Украины
  2347  91

 "Украина должна быть готова к такому удару в ближайшее время," - эксперт рекомендует готовиться к арбитражу c "Газпромом"

"Газпром" может обжаловать в международном арбитраже отказ Украины оплачивать штраф за недобор газа, и украинская сторона должна быть к этому заранее готова.

Об этом в интервью заявил юрист, бывший первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В том, что "Газпром" до сих пор не предъявил украинской стороне такой иск, возможно, и есть некая политическая подоплека, но Украина должна быть готова к такому удару в ближайшее время на все 100%", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Газпром" не собирается идти на уступки: Украина должна платить за газ

По мнению эксперта, заявления руководства "Газпрома" свидетельствуют о том, что российская сторона не готова к диалогу об изменении контракта на поставки газа в Украину и от своих штрафных требований отступать не намерена.

Корнийчук также считает, что подготовка к арбитражу должна проходить на правительственном уровне.

"Никто не будет рассматривать "Нафтогаз" как отдельный от государства субъект - ответчиком будет выступать и украинское правительство. Задача Кабмина - правильно организовать эту работу, изучить позитивный опыт других европейских государств, в том числе Польши, которой в прошлом году удалось снизить цену газа более чем на 10%, а также яркие примеры Италии и Германии", - заявил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Для украинцев ГТС - это лежачий фаллический символ независимости, - Немцов

Эксперт полагает, что выход на международный арбитраж даст возможность украинской стороне улучшить условия газового контракта. "Арбитраж, как правило, становится на сторону ответчика. Более того, не стоит забывать, что у Украины уже есть позитивный опыт в нескольких судебных процессах с "Монегаск де Реас-сюранс", дочкой "Газпрома", в судах Нью-Йорка. Поэтому, при грамотной подготовке, шансы выиграть еще один суд очень высоки", - подчеркнул Корнийчук.

Напомним, в 2010 году итальянская компания Edison добилась от "Газпрома" уступок на общую сумму 200 млн евро. В 2011 году немецкий E.ON выиграл суд против "Газпрома", в который он обратился для пересмотра стоимости газа и изменения формулы ее расчета. В 2012 году нефтегазовая компания Польши PGNi с помощью Стокгольмского арбитражного суда снизила стоимость голубого топлива более чем на 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В МИД уповают на помощь Турции в ситуации с "Газпромом": "Газовая удавка" не дает развиваться

Как известно, "Газпром" снова напомнил НАК "Нафтогаз Украины" о необходимости оплатить счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmMyUkROREJaVEZKblRrTjNNRXhhT0RCTVZGRjJkRU0zTUV4T09EQlpTRkpuT1VNd1prNURWREJNUkZGME9VTXZNRmxFVVhaMFF6aG1Ua05rTUV4RVVtaE9SME13VERkUmN6bERkekJNWkRnd1MwaFNaM1JES3pCTWNsRnpPVU1yTUV4MlVtcE9Remc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх