EN|RU|UK
 Общество
  2219  38

 Академия Наук отдыхает: Для создания "Большой украинской энциклопедии" используют "Википедию"

Издатели Большой украинской энциклопедии (БУЭ) будут в первую очередь готовить электронную версию энциклопедии и собираются сотрудничать с украинской "Википедией".

Об этом в интервью ZN.UA рассказал доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал, возглавляющий государственное специализированное издательство "Украинская энциклопедия" им. Н.П. Бажана", сообщает Цензор.НЕТ. "Почему и на каком основании, люди, критикующие нас, решили, что будет лишь бумажная версия, которой, как выразился один эмоциональный профессор, можно только растапливать камины или печки? Не могу ответить на этот вопрос. Мы будем готовить прежде всего электронную версию энциклопедии. Что здесь противоречит мировым трендам?" - подчеркнул Шаповал.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Сезон охоты на чиновников Академии наук: отстреливают всех, кто пытается противостоять рейдерским захватам имущества. ВИДЕО

Он сообщил, что вскоре издательство запустит сайт, на котором собирается выложить в Сеть и другие энциклопедические издания, появившиеся под эгидой издательства имени Бажана. Кроме того, по словам Шаповала, создатели БУЭ уже вступили в переговоры с представителями украинской "Википедии". "И хотим взять все лучшее, что есть в "Википедии". Это "быстрая" энциклопедия, чем она и удобна людям; мы не будем конкурировать (как не конкурируют, скажем, Американника и "Википедия"), потому что у нас другие задачи и все-таки немного иной жанр. Но наработками украинской "Википедии", с разрешения ее создателей, мы будем пользоваться", - пояснил ученый, добавив, что здесь должен присутствовать и обмен опыта технологиями, и обмен ресурсами.

Смотрите: Забытая украинская элита: Ученый-онколог в общежитии, прима-балерина на рваном линолеуме, директор оркестра подрабатывает в караоке. + ВИДЕО

Впрочем, в отличие от онлайн-энциклопедии, создатели БУЭ нацелены на иной, более структурированный и научный подход к написанию статей. "Мы хотим представить весь проект до деталей, а уже потом его реализовывать. В частности, работаем над словником (с ударением на первом слоге), в котором будет систематизация знаний, наши представления о человеческом знании, перечень тех статей, которые будут написаны", - рассказал Шаповал. Кроме того, в Большой украинской энциклопедии статьи, в отличие от "Википедии", будут авторизованы классическим образом.

Читайте: НАН Украины выдвинула поэта-академика Олийныка на Нобелевскую премию

"Если вы пишете, предположим, о каком-то монархе или о знаменитом сражении, материал будет подписан. Мы будем заказывать вам эту статью, все будут точно знать, что ее написал специалист, профессионал", - резюмировал историк. Старт реализации широкомасштабного проекта по изданию в течение 2013-2020 годах Большой украинской энциклопедии дал президент Виктор Янукович своим указом от 2 января. Реализовывать его при активном участии НАН Украины и Госкомтелерадио будет Государственное предприятие "Всеукраинское государственное специализированное издательство "Украинская энциклопедия" им. Н.П. Бажана". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что численность ученых в Украине за годы независимости сократилась в три раза.

Читайте: "Будем откровенны: украинская наука естественным путем умрет через 10-15 лет", - экс-замминистра образования

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1p6bEROakJNUWpnd1dWQlNhRGxETVRCTU0xSnBPVU14Wms1RFpEQktSRkZ1VTBSUmJ6bEROakJaUkZGelRrTTBNRXd6VW1remVsRnJkRU0wTUV4eVVYVk9ReTh3VEZoUmRFNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх