EN|RU|UK
 Киевские новости
  2666  257

 Мемориальная доска Щербицкому: С приходом Януковича в Киеве началась ползучая советизация?. ВИДЕО

В Киеве в пятницу открыли памятную доску советскому политику Владимиру Щербицкому на доме, в котором тот когда-то жил. Советский период - значительная часть украинской истории, считают участники мероприятия, среди которых был вице-премьер Александр Вилкул. Их оппоненты указывают на то, что советчиной пытаются закрыть «украинскую» историю Украины.

Мемориальную доску советскому политическому деятелю Владимиру Щербицкому открыли по случаю 95-й годовщины со дня его рождения. В мероприятии приняли участие родственники политика и его коллеги из Коммунистической партии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

На открытии доски земляк Щербицкого, вице-премьер Александр Вилкул заявил: «Мы должны сказать «спасибо» каждому выдающемуся украинцу. Эпоха была сложная, эпоха была неоднозначна, но вклад Щербицкого как партийного деятеля действительно большой ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: После Сталина и Ленина у коммунистов дошли руки до Брежнева и Щербицкого - будут памятники ставить

На церемонию также пришел председатель КГГА Александр Попов, который заверил, что готов рассматривать предложения на установление любых памятников.

«Чем больше известных людей будет увековечена, то честнее мы будем относиться к нашей истории », - считает Попов.

Владимир Щербицкий был первым секретарем ЦК Компартии Украины с 1972 до 89-го. С его именем связывают экономический подъем, одновременно за Щербицкого усилилась русификация. Его также обвиняют в замалчивании последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Когда у власти был Щербицкий, советскому человеку, может, и жилось лучше, но не украинцу, вспоминает украинский правозащитник и бывший политзаключенный Василий Овсиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мирошниченко и активисты "Свободы" уничтожили половину памятника Ленину в Ахтырке. ФОТО

«Во времена Щербицкого меня тяжело преследовали. Обвиняли в «криминале»: будто я поотрывал милиционеру две пуговицы. Я даже попросил мать поехать в ЦК КПУ, но мать там не приняли, и мне оставался один путь - в заключение», - рассказывает он.

Во многих украинских городах еще сохраняются советские названия улиц, памятники деятелям СССР и им же посвященые мемориальные музеи. Но в последнее время начали открываться новые, отмечает член профильного парламентского комитета, депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

«С приходом Януковича в Киеве началась ползучая советизация. Она не такая очевидная, но начало ей дали, когда часть улицы Мазепы переименовали в Лаврскую, - отмечает политик. - И это была первая попытка уничтожения украинских символов, которым был Мазепа».

Как отметил Бригинец в комментарии, теперь это происходит повсюду, о чем свидетельствует и новая доска Владимиру Щербицкому в столице.





В середине двухтысячных получило распространение насильственное уничтожение памятников советским руководителям. Против активистов некоторых организаций правого толка было возбуждено дело по факту хулиганства.

VEhrdlVXdGtSMEV3VEdwUmN6bEROREJNTTFGMFpFZEhaazVEVXpCTWFsRjFPVU0yTUZsUVVYVjVSRkZyVGtNM01FeFlVWFYwUjBJd1RFUlJkbVJETURCWlFqZ3dTaTlSZG5SREx6Qk1OMUZ6YVVSUmEwNUROekJNV0ZGMWRFZENNRXhFVVhaa1F6QXdXVUYyVERsRE9EQk1XRkYyVGtNck1GbEVVWFZPUTNjd1RIWlNhazVET1RCTVJGSnFlVVJSZEU1REt6QlpTRkYxZEVOM1prNUhRakJNTjFGemRFTXhNRmxNVW1ka1F6WXdURVJTYW5sRVVYTjBRemN3VEVSU1oyUkhRekJaZURnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх