EN|RU|UK
 Политика Украины
  2551  75

 Жители Симеиза сняли видеобращение к Януковичу: просят остановить "регионалов", которые "дерибанят" детский противотуберкулезный санаторий. ВИДЕО

Жители Симеиза записали видеобращение к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором просят вернуть громаде детский противотуберкулезный санаторий “Юность”. По информации СМИ, реальным собственником фирмы, которая организовала рейдерский захват санатория, является народный депутат от Партии регионов.

В видеобращении снята закрытая территория санатория, каменный забор, закрывающий доступ к пляжу, дача Свиягина - памятник архитектуры- бывший корпус санатория, находящейся ныне в полуразрушенном состоянии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Центр.

"Властьимущие решили, что противотуберкулезный санаторий детям не нужен. Рейдерским способом были захвачены третий спальный корпус, спортивная площадка, павильоны сна у моря, пляж, но главное - перекрыт доступ к пляжу", - говорит лидер общественной инициативной группы Светлана Еленчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Крыму возле дачи Медведчука у больных туберкулезом детей отняли доступ к морю. ВИДЕО

Напомним, как выяснил «Центр» в ходе журналистского расследования, приватизация подросткового противотуберкулезного санатория «Юность» началась еще в 2003 году. Тогда с фирмой «Димекс» был подписан договор об аренде некоторых объектов на территории «Юности», в том числе уникального климатопавильона. Выстроив из климатопавильона коттедж, «Димекс» через суд добилась разрешения на приватизацию арендованных объектов, и сразу же продала их ООО «Коралл. Лимитед». 30 декабря 2009 года замминистра Минздрава Украины Валерий Бедный написал главврачу «Юности» письмо, которым рекомендовал добровольно отказаться от 1,8 гектара земли, и 16 апреля Симеизский поссовет дал разрешение «на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка ООО «Коралл. Лимитед» ориентировочной площадью 1,8 гектара для обслуживания строений…».

В июне 2010 года прокурор Ялты потребовал отменить решение Симеизского поссовета от 16 апреля как незаконное, однако депутаты протест прокурора отклонили.

По информации «Центра», реальным собственником фирмы, учредителем которой значится оффшорная компания, является народный депутат от Партии регионов, бывший топ-менеджер одной из крупнейших нефтяных компаний.

5 июля 2012 года Высший административный суд Украины своим постановлением вернул земельный участок площадью 1,8 гектара детскому санаторию «Юность».




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Смотри, что в стране творится!" - в Ялте застройщики травили газом и стреляли в женщин и стариков. ВИДЕО

Суд признал противоправным и отменил решение Симеизского поселкового совета АРК от 16.04.2010, которым фактически был изъят земельный участок 1,8 гектара, а ООО «Коралл Лимитед» дано разрешение на составление проекта землеустройства по отводу указанного участка.

В решении суда подчеркивалось, что земельный участок принадлежит к землям рекреационного назначения. А изъятие таких земель относится к полномочиям Кабинета Министров Украины.

Однако, по словам местных жителей, решение ВАСУ не выполняется, и доступ к пляжу по-прежнему закрыт.

"Решение суда по санаторию Юность не выполняется, и кем-то блокируется. Мы были вынуждены обратиться к президенту. Мы надеемся, что когда-нибудь разберут "Великую симеизскую стену", ограждающую выход к морю", - говорится в обращении.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1SFNqQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaUkZGMFpFTTFNRXhVVVhSa1IwRXdXVWhTWjNSRGVUQk1OVGd3V1VoUmMwNURPVEJNUkZKbmRFTXJNRmxFVVhWT1F6Vm1Ua013TUV4WVVtZDBRelJtVGtOb01FeHFVWFpPUXpFd1RHcFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх