EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4282  260

 Для украинцев ГТС - это лежачий фаллический символ независимости, - Немцов

Украине не следует делать из «трубы» фетиш. На базе газотранспортной системы можно сделать консорциум с Россией.

Об этом в эфире программы «Шустер Live» на Первом национальном сказал Борис Немцов, оппозиционный российский политик и бывший министр топлива и энергетики России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

«Для многих украинцев газотранспортная система - это симфол суверенитета и независимости. Это такой фаллический символ независимости. При этом лежачий, прошу отметить... Это представление устарело», - сказал Немцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Если Украина не будет вести переговоры с Россией, то это плохо кончится, - Немцов

По его словам, символом независимости может быть собственная добыча.

«Мне представляется, что через несколько лет по украинской трубе вообще ничего прокачиваться не будет. И это будет просто груда металлолома. Я бы не хотел, чтобы символом суверенитета была груда металлолома», - добавил политик.

В пример он привел президента Белоруссии Александра Лукашенко, который продал «трубу» России и получает газ по 160 долларов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Немцов: "Янукович лишний раз доказал, что он не может обеспечить суверенитет Украины"

Украина сегодня платит около 400 долларов США. В прошлом году Украина закупила 25 млрд кубометров газа, а это почти на 27% меньше, чем она должна была закупить изначально. Теперь по контракту «бери или плати» Украина должна заплатить штраф России - порядка 7 млрд долларов.

Если Украина обратится в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы обжаловать газовые контракты с Россией, она проигрывает, спрогнозировал российский оппозиционный политик, бывший министр энергетики РФ Борис Немцов.

Такой прогноз Борис Немцов объяснил тем, что в контракте четко указано, что речь идет о подходе «бери или плати».

В тоже время российский политик отметил: если Украина все-таки обратится в суд в Стокгольме и проигрывает, то будут арестованы все украинские государственные счета.

Немцов считает, что российский газовый гигант «Газпром» теряет рынки сбыта из-за «безумной ценовой политики».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина и Россия готовятся к подписанию резонансного договора по газу, - Фесенко

«По сути действуют так называемые контракты «бери или плати». И при этом цена на газ для Европы больше 400 долларов, и для Украины иногда выше, иногда ниже, но тоже около 400-т. Что происходит при этом в Европе? В Европу активно продает газ Катар (это сжиженный газ), и активно продает Норвегия. В итоге доля России в Европе упала с 50% до 25%, может чуть больше. И эта доля будет падать», - сказал Немцов.

VEhrdlVXNWtRekV3VEhwU2FIUkRLekJNU1haTU9VTjZNRXhFVVhRNVF5c3dURXhTYVRsRE1VbE9ReTh3VEZoU1owNURNVEJNVUZGMmRFTjVNRXczVW1kT1IweG1Ua05VTUV0TVVXOVllbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх