EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  834  82

 У Табачника просят не паниковать: в новой программе по истории нет ни одной исторической фигуры

С 1 сентября ученики 5 классов будут учить новую историю Украины: в программе нет ни одной исторической фигуры. Они появятся в следующем учебном году, с 6 класса.

В Минобразования поясняют: для паники нет причин - в 5-м классе детям нужно читать лишь вводный курс, который должен заинтересовать ребенка, а потому было принято решение отказаться от сложных формулировок и хронологического принципа изложения истории, пишет «Сегодня», передает Цензор.НЕТ.

«Это история Украины для детей, которым 10-11 лет, она не преподается системно. Абсурдно говорить, что исчезло понятие «Украинское государство»! Когда детям рассказывают о восстановлении независимости, разве речь не об украинском государстве? Задание курса - подготовить школьников к изучению истории. Общая тенденция в Европе и мире - разгрузка. Есть задача научить понимать историю, вызвать к ней интерес», - пояснил директор Института инновационых технологий и содержания образования МОН Александр Удод.

По его словам, «никто Хмельницкого и Грушевского не выбрасывал» - просто в новой программе нет ни одной исторической фигуры.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия крадет историю у Киева, не признавая себя наследницей Золотой Орды, - украинский писатель

«Это принципиальный подход, поддержанный многими учителями и методистами. Курс для 5 класса состоит из трех больших тематических блоков. Первый объясняет, как историки узнают о прошлом. Во втором детям расскажут о самых ярких событиях, о киевских князьях, казаках, революции, о жизни и быте украинцев. Третий раздел будет о памятниках истории - замках и дворцах, парках, храмах, иконах. Это заинтересует детей, мы уверены», - подчеркнул Удод.

При этом с 6 класса и по 11-й, по его словам, уже начнется системное изучение истории, и там уже школьники узнают подробно обо всех исторических персонажах.

Как сообщалось, ранее доцент Запорожского нацуниверситета, кандидат педнаук Сергей Терно, из программы исчезли Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Иван Франко, Леся Украинка, Кроме того в формулировках программы исчезает понятие «Украинское государство».

«Вместо «Киевского государства» появляются «киевские князья», вместо «Казацкой республики и Украинского казацкого государства» - «Украинское казачество в битвах и походах»... Авторы новой редакции программы навевают нам мысль, что не было никакого украинского государства, не было выдающихся украинцев, которые отстаивали идею украинской государственности?», - отмечает Терно.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх