EN|RU|UK
 Политика Украины
  773  20

 Богатырева лоббировала отсрочку введения лицензирования импортных лекарств, поскольку пыталась взять лицензирование под свой контроль, - источник

Министерство здравоохранения пыталось вынудить Кабинет министров отсрочить или вовсе отменить необходимость введения лицензии на импорт лекарств, сообщил РБК-Украина источник в правительстве.

По словам источника, этот инструмент значительно сужает возможности коррупционных схем при бюджетных закупках, устраняет посредников и возможность продаж по завышенным ценам. «Минздрав на протяжении 2012 г. провел тендеров по закупке лекарств на сумму 1,8 млрд грн. Львиная доля денег досталась подконтрольным Раисе Богатыревой компаниям, понятно, что вопрос сохранения действующей системы закупок был для нее более, чем принципиальным», - утверждает источник РБК-Украина.

По словам источника в Кабмине, премьер был осведомлен о том, кто стоял за массовой кампанией по дискредитации правительства в СМИ и спонсором широко разрекламированных общественных акций.

Параллельно Богатырева отчаянно пыталась провести в правительственном постановлении пункт о том, что органом лицензирования должен быть сам Минздрав, а не Государственная служба лекарственных средств. Однако, такой подход не разделяли ни большинство ведомств, в том числе Министерство юстиции, ни лично премьер-министр, отметил источник.

Собеседник также не исключил, что в ближайшее время может быть поставлен вопрос об отставке руководства Минздрава. «Фактический саботаж правительственных инициатив по лицензированию импорта, равно, как и недавний скандал с вакцинами производства компании «Фармстандарт-Биолек», в конечном счете, могут стоить Раисе Богатыревой кресла министра», - резюмировал источник.

Напомним, Кабинет министров принял постановление №103, которым функции по лицензированию импорта были отданы не подчиненной напрямую Минздраву Государственной службе по лекарственным средствам.

На последнем заседании Кабмина профильное министерство критиковал и Николай Азаров. «Спекуляции относительно возможного дефицита, приостановления поставок лекарств надо расценивать как саботаж и безосновательные спекуляции. Определенные дельцы фармацевтического рынка вместе с недобросовестными чиновниками сделали все, чтобы сорвать вступление в силу норм этого закона. Предупреждаю о персональной ответственности должностных лиц - в первую очередь за обеспечение прав пациентов на доступное и качественное лечение», - отметил премьер.

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdUSFpSZEdSRE5qQk1SRkpuVGtkQ01GbE1VWE4wUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх