EN|RU|UK
 Экономика
  1025  22

 Скандальный "Укртрансгаз" зарегистрировал уставный капитал в размере 6,5 млрд грн

Оценку активов скандального "Укртрансгаза" - украинской газотранспортной системы, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, ранее провела компания Baker Tilly. Однако ее результаты до сих пор официально не обнародованы.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) зарегистрировала уставный капитал компании "Укртрансгаз"(Киев), оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины, в размере 6 млрд 494 млн 611,6 тыс. грн, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению НКЦБФР, эмиссия зарегистрирована 29 января 2013 года.

Как сообщалось, Кабинет Министров постановлением №360-р от 13 июня 2012 года поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и "Нафтогазу Украины" осуществить мероприятия по реорганизации "Укртрансгаза" в ПАО.

ДК "Укртрансгаз" в конце 2012 года завершил процесс реорганизации из дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" в публичное АО (ПАО); акции новосозданного ПАО переданы в управление "Нафтогаза".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Металлист" в руках 27-летнего олигарха Курченко - газового спекулянта под покровительством Януковича-младшего и Пшонки. ВИДЕО

Ранее СМИ писали, что "Укртрансгаз" уплатила более 2,5 миллиардов гривен четырем компаниям, основанным охранниками и пенсионерами.

На протяжении 2010-2013 годов тендеры ПАТ "Укртрансгаз" по поставкам оборудования и проведения ремонтных работ регулярно выигрывали четыре донецкие фирмы - ООО "Укртурборемонт", ООО "Турботрейд", ООО "Турболинкс" и ООО "Проминвеставтоматика".

На тендеры эти компании выходили преимущественно вместе, разыгрывая победу между собой. У двух компаний был одинаковый юридический адрес. Городские номера телефонов еще двух отличались одной цифрой. Это дало основания подозревать тендерный сговор.

Расследование "Tender News" показало, что все четыре фирмы расположены по одному фактическому адресу в Донецке, а их основатели - подставные лица, близко знакомые друг с другом.

ООО "Проминвеставтоматика", основателем и директором которого записан Александр Пинчук, получило от ПАТ "Укртрансгаз" более 500 миллионов гривен. И сам Пинчук, по свидетельствам родственников, - бывший работник водочной ТМ "Олимп", а ныне пенсионер.

Основателем и директором ООО "Турболинкс", которое выиграло тендеры на свыше 1 миллиарда гривен, является Виталий Дударец. Сосед Дударца рассказал, что тот работает охранником. Сам Дударец отказался от комментариев.

Охранником, по словам соседей, является и основатель ООО "Укртурборемонт" Вадим Плетень. Работает он в офисе по фактическому адресу фирм. В социальной сети "Одноклассники" в друзья Плетня внесены его "коллеги" Пинчук ("Проминвеставтоматика") и Игнатов ("Турботрейд").

Допуск этих компаний к тендеру в "Укртрансгазе" объяснили тем, что "Турболинкс" и "Турботрейд" являются официальными дистрибьюторами компании General Electric в Украине, способными обеспечить поставки больших партий оборудования по низким ценам.

ООО "Турболинкс" из полученных от "Укртрансгаза" 350 миллионов гривен потратила на работы лишь 250 тысяч. Это деньги, перечисленные компании "Котрис", которая сотрудничает с предприятиями "Укртрансгаза" с 2001 года.

349,5 миллионов гривен "Турболинкс" перекинул на несколько "транзитных" фирм, зарегистрированных в 2012 году. В частности ООО "Трейд групп стиль". На нее же на протяжении 2012 года перечислили 315 миллионов гривен "Турботрейд" и "Проминвеставтоматика". В конце года ООО "Трейд групп стиль" перечислило средства на несколько фирм, созданных за 2-3 месяца до трансакции.

Кроме того, на "Трейд групп стиль" перечисляли миллионные суммы предприятия из группы "Металл Юнион" донецкого бизнесмена Руслана Циплакова. В частности девелоперская компания "Глобал Плюс", охранная фирма "СКАТ ПКБ" и топливная компания "Юниоил".

В контактных данных ООО "Трейд групп стиль", оставленных компании-регистратору "Виртуальный офис", городской номер телефона принадлежит донецкому отделению "Южкомбанка" (входит в группы "Металл Юнион"). Работники отделения подтвердили обслуживание "транзитной" фирмы.

Руслан Циплаков, кроме бизнеса, основал и возглавляет вместе с младшим сыном Виктора Януковича спортивную команду Ferrari Team Ukraine.


VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх