EN|RU|UK
 Политика Украины
  4206  57
Материалы по теме:

 Главный свидетель в "деле Щербаня" - связанный с бизнесом Януковича экс-президент фирмы "Донецковощ"

По информации с допроса главного свидетеля обвинения по делу убийства Игоря Марьинкова становится понятным, что в середине 90-х это был довольно влиятельный и обеспеченный человек.

Журналист Татьяна Чорновил решила поинтересоваться, каким бизнесом занимался главный свидетель в "деле Щербаня" и написала об этом в своем блоге на Украинской правде, передает Цензор.НЕТ.

Из баз Минстата удалось извлечь информацию, что в середине 90-х Игорь Марьинков был основателем совместного украино-российского предприятия универсальная фирма "Донецковощ", которая затем была переименована в "Укрспецресурс". Бизнес-партнером Марьинкова в этом бизнесе был Аркадий Клейн из города Артемовска.

Этот же Аркадий Александрович Клейн 42 года отработал на Артемовском заводе шампанских вин и в конце 90-х стал его директором. В то время заводом владела корпорация "Укринтерпродукт" известного депутата ВР от ПР Александра Лещинского. "Некоронованный водочный король Донбасса" -так в свое время называл Лещинского Игорь Александров, директор Славянской телекомпании ТОР, который в 2001 был забит насмерть битами.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Авторитет" из Донецка дал показания по делу Щербаня: "У меня было три "Мерса" и 8 автоматчиков". ФОТОрепортаж

Примерно в это же время Аркадий Клейн становится почетным гражданином города Артемовска (сразу после Иосифа Кобзона) и уступает место директора завода Роману Никифорову (загадочно застрелился резиновой пулей сразу после оранжевой революции).

Сам Аркадий Клейн в 2000-м году становится председателем наблюдательного совета Артемовского завода шампанских вин. И занимает эту должность до 2006 года (ушел из-за возраста). В это же время (2002 год) акционером Артемовского завода шампанских вин (15% акций) становится донецкая фирма "Эдельвейс". Сейчас 99,9% акций этого общества принадлежат "МАКО Холдинг" Александра Януковича. Другими акциями завода в 2002-м завладели структуры, близкие к Ахметову и Колесникову.

Смотрите также: Назвать Марьинкова свидетелем чего бы то ни было нельзя - все, о чем он говорит, - со слов других лиц, - Власенко. ВИДЕО

"Эдельвес" была бизнес-структурой Януковичей и в 2002 году. Официально за этой фирмой стоял Эдуард Прутник, тогдашний менеджер Семьи. Прутник имел и свою долю в "Эдельвейсе", которую позже продал. Поэтому Александр Янукович сейчас по сути является единоличным владельцем "Эдельвейса".

Таким образом получается, что Аркадий Клейн - бизнес-партнер нынешнего главного свидетеля по делу убийства Щербаня - несколько лет помогал развивать "шампанский" сектор в бизнесе старшего сына Януковича. Так довольно странно получается - уже двое свидетелей имеют связи с людьми из бизнеса Януковича. Руслан Щербань охотится вместе с бизнес-партнерами Януковича и лично Александром Януковичем.

Игорь Марьинков имел общий бизнес с человеком, занимавшим высокую должность на предприятии Александра Януковича - Рината Ахметова-Бориса Колесникова. Кстати, этот Марьинков - "профессиональный" свидетель. Он свидетельствовал по делу убийства Евгения Щербаня, Ахата Брагина и Вадима Гетьмана.

Читайте также: "Почему я так решил? Скажу - по кочану", - свидетель ГПУ продолжает давать оригинальные показания

На тех процессах он предоставил необходимые для обвинения показания против Евгения Кушнира и его связи с Лазаренко. О Юлии Тимошенко он ни словом не обмолвился. Свидетельствовать Марьинков начал после того, когда был задержан 30 мая 1998 года вместе с Юрием Сердюком на въезде в Полтаву работниками ГАИ. В багажнике "Мерседеса" был найден арсенал оружия, автомат Калашникова, несколько гранатометов и боеприпасы.

Суд приговорил Марьинкова лишь на один год лишения свободы. Юрий Сердюк свидетельствовал во всех резонансных процессах вместе с Игорем Марьинковым. В своих показаниях на всех предшествующих процессах Сердюк и Марьинков рассказывали о своих доверительных дружеских отношениях с представителями банды Кушнира. Это были настолько близкие отношения, что Кушнир и Рябин посвящали этих людей в свои планы на убийства целого ряда известных личностей.

Поэтому очень загадочно на этом фоне выглядит тот факт, что бизнесмен Марьинков был близок и с Аркадием Клейном, долгие годы руководившим производственным процессом на Артемовском заводе шампанских вин, который сейчас официально в собственности Ахметова, Колесникова и старшего сына Януковича.

Читайте также: Свидетель ГПУ путается в цене за убийство Щербаня: " Было это лично или по подворотням шарились - я не знаю"

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх