EN|RU|UK
 Политика Украины
  769  38

 Украинский народ ожидает возрождения промышленности и сельского хозяйства

Приоритетным направлением развития Украины украинцы считают восстановление промышленности и сельского хозяйства.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году», проведенного «Киевским международным институтом социологии (КМИС)» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии ( IHRPEX ) ».

39,8 % респондентов считают, что приоритетным направлением развития Украины должно стать возрождение промышленности и сельского хозяйства. 30,5% - построение государства на принципах равных возможностей, социальной справедливости и верховенства права. 18,1% - моральное оздоровление общества. 14,9% - развитие образования и науки. 9,9% - возрождение культурных традиций и возвращение к истокам. 9,5,% - национальная идея. 6,3% - интеграция в ЕС. 3,8% - интеграция в Евразийский союз.

Программа национального развития, основанная на этих приоритетах обладала бы большим интеграционным потенциалом - отмечают социологи.

Распределение ответов на вопрос о приоритетах развития, в зависимости от самоидентификации опрошенных: «украинец», «русский», «и украинец, и русский»:


Возрождение промышленности и сельского хозяйства является безусловным приоритетом для представителей всех национальных самоидентификаций среди опрошенных. Однако на уровне приоритетов следующего порядка начинаются кардинальные различия. Еще более интересные ценностные различия наблюдаются там, где человек идентифицирует себя не только по национальному признаку, но и как носитель региональной идентичности, гражданин Украины, представитель своего этноса, гражданин бывшего СССР, европеец и гражданин мира.

Носители этнической идентичности, отдают сравнительно больше предпочтений моральному здоровью общества, возрождению традиций, национальной идее. Не желают интеграции Украины в Евразийский союз. «Граждане СССР» более интенсивно переживают по поводу интеграции в Евразийский союз. «Европейцы» отдают большое сравнительное предпочтение национальной идее и евроинтеграции. В тоже время, сравнительно мало оценивают важность морального здоровья общества и возрождения к истокам. Сторонников интеграции с Евразийский союз среди «европейцев» столько же, сколько и среди «граждан СССР». «Граждане мира» отдают безусловный приоритет правовому государству и справедливости (даже в сравнении с возрождением промышленности и АПК), моральному оздоровлению общества, развитию науки и культуры. Менее всего они надеются на возвращение к истокам, а также практически равнозначно оценивают европейскую и евразийскую интеграцию.

По словам основателя IHRPEX Александра Фельдмана, результаты социологического исследования в очередной раз подтверждают тезис о том, что украинское общество является конгломератом нескольких различных устойчивых идентичностей, имеющих свои сформировавшиеся ценности и убеждения. Эти идентичности эффективно интегрируемы на социально-экономических основаниях и легко дезинтегрируемы на основе гуманитарных различий. Поэтому любые попытки проводить политику в интересах одной из идентичностей, однозначно будут создавать конфликт и ценностное противостояние.

Исследование «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году» проведено «Киевским международным институтом социологии (КМИС)» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии ( IHRPEX ) ». Опрос проводился методом личного интервью в 110 населенных пунктах. Опрошено 2048 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRPREJaZGxKcFRrTTNNRXhZVVhaa1F6a3dURGRTWjJSSFF6QlplRGd3V1VoUmRHUkROekJaZWxKblpFTTJNRXczVVhSVFJGSm9aRU1yTUV4bVVtbzVRelV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1RETlJjMDVIUVRCTU4xRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх