EN|RU|UK
 Политика Украины
  946  27
Материалы по теме:

 Глава ЦИК: Конституция не предусматривает лишения мандатов на основе судебных решений

Конституция Украины не предусматривает лишения депутатских полномочий на основе судебных решений.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Яном Томбиньским и дипломатами посольства США в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Владимир Шаповал отметил, что сегодня решение ВАСУ о признании недостоверными результатов очередных выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 г. в одномандатных избирательных округах № 11, 71 фактически не существует: "Зато есть лишь несколько фрагментов соответствующего документа, авторы которого, как мне кажется, проявили незаурядную профессиональную смелость. Анализ этих фрагментов не позволяет понять, что должна делать Центральная избирательная комиссия. Но, разумеется, что ЦИК уполномочена действовать только на основании закона", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада требует от ВАСУ разъяснить механизм лишения депутатов полномочий

Кроме того, Шаповал заявил, что ЦИК не может игнорировать предписания Конституции Украины, в частности, ее статьи 81, где определен перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины: "Перечень таких оснований в Конституции закрыт, а сама Конституция не предусматривает возможности их дополнения по любым судебным решением. Надеюсь, ситуация в определенной мере прояснится, когда будет возможность ознакомиться с мотивировочной частью соответствующего документа".

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJES3pCTVRGRnpRemgyTUVwSVVYTk9RemN3VERkUmN6bERkMlpPUTFVd1REZFJkazVEZURCWlJGRjJkRU41TUZsSVVYVjBRelF3VEd3NE1FdHFVWE5PUXk4d1REZFJjM1JEZHpCTWMzWk1PVU00TUV4RVVYWmtRekF3VEVSU1oyNTZVV3QwUTFFd1MwaFJiek42VVhCMFExa3dTbTg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх