EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1287  77

 Без России поставки туркменского газа в Украину невозможны ни фактически, ни теоретически, - эксперт

Договоренности о поставках туркменского газа в Украину, достигнутые в Ашгабате президентом Виктором Януковичем, без участия России ни к чему не приведут.

Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич на пресс-конференции сегодня, 14 февраля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Без России поставки туркменского газа в Украину невозможны ни фактически, ни теоретически. Ведь мы знаем казахский опыт, когда даже Назарбаев (президент Казахстана Нарсултан Назарбаев - ред.) не смог договориться о транзите казахского газа на Запад через Россию», - сказал Марунич.

По его мнению, пока утопичными являются также проекты транзита туркменского газа через будущие Транскаспийский и Трансанатолийский газопроводы, следуя через Болгарию и Румынию в Украину.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина откажется от российского газа, заменив его европейским, азербайджанским и сланцевым, - СМИ

«В ближайшем времени может быть реализована только часть планов по строительству этих газопроводов, а именно - Трансанатолийский газопровод из Азербайджана по территории Турции», - считает эксперт.

Он также отметил, что действительно реальными договоренностями, о которых шла речь в Туркменистане, были договоренности о поставках труб и создания инфраструктуры в этом государстве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Туркменистан возобновляет поставки газа в Украину и страны Европы

«Это было сделано конкретно в интересах некоторых украинских бизнес-групп, например, «Интерпайп» и «Альтком», - подчеркнул Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, 13 февраля в Туркменистане в присутствии президента Украины Виктора Януковича и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным концерном «Туркменгаз».

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWQwUjBFd1RFUlJkbVJETXpCTWFsSm5ibnBTYW1SRE5qQlpTRkYyT1VNeE1GbEVVbWR1ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0TVVtYzVSMEV3VEhKUmRrNURNVEJNTTFGMVRrZENNRmxNVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх