EN|RU|UK
 Происшествия
  4866  20

 СБУшники рассказали, как от их имени "разводят" украинцев

Служба безопасности Украины предостерегает граждан не стать жертвами мошеннической схемы, которую в последнее время злоумышленники внедряют через сеть Интернет.

Об этом сообщили в СБУ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на News.ru.

Злоумышленники распространяют вредное программное средство Trojan, которое блокирует роботу операционной системы Windows. При этом на монитор пораженной ПЭВМ выводится сообщение о ее блокировании правоохранительными органами за нелегальную деятельность пользователя (использование нелицензионного программного обеспечения, посещение порносайтов и тому подобное) с требованием перечислить деньги на электронные кошельки. Уплата средств по указанным злоумышленниками реквизитам не приводит к разблокированию компьютера.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В 2012 году мошенники украли с платежных карт украинцев более 10 миллионов гривен

С целью психологического влияния на пользователей правонарушители используют официальные логотипы СБУ, пытаясь создать у граждан впечатление, что их программное обеспечение блокирует спецслужба.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Санаторий СБУ накупил еды на 4 миллиона гривен: только красной икры будут съедать по 1 кг в день

На протяжении последних месяцев 2012 года - января 2013 года указанная мошенническая схема применена более чем в 13 странах. За рубежом пострадавшие получали сообщения, в том числе от правоохранительных органов Великобритании и ФРГ.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Как юристы с помощью провинциальных судов отбирают квартиры у киевлян: вас могут выкрасть, сделать заложником и даже закрыть в психушке. ВИДЕО

СБУ предлагает пользователям, которые пострадали от данного вируса, немедленно обратиться в правоохранительные органы, осуществляющие мероприятия, направленные на розыск правонарушителей.

Ранее сообщалось, что более 4 млн компьютеров с помощью новой версии опасного трояна оказались втянутыми в ботнет - сеть зараженных компьютеров, позволяющих использовать их на расстоянии. Как говорят эксперты по безопасности, этот ботнет почти невозможно уничтожить.

VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCTFNGRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх