EN|RU|UK
 Экономика
  1860  25

 Земли, дома, машины: Украина проведет инвентаризацию имущества СССР

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовили проект постановления Кабмина "О порядке проведения инвентаризации имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое на 24 августа 1991 года находилось на территории Украины".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина вернется в прошлое", согласно проекту постановления, такая инвентаризация должна быть проведена Фондом госимущества (ФГИ) в шестимесячный срок. Для этого ФГИ должен всего за месяц определить методику инвентаризации и создать региональные комиссии, передает Цензор.НЕТ.

Инвентаризации подлежит все имущество общественных организаций, в том числе переданное в аренду, для ведения совместной деятельности, в концессию, управление, уставные капиталы компаний. Ревизия коснется земельных участков, зданий, сооружений, машин, оборудования, финансовых активов, а также нематериальных активов. В пояснительной записке отмечается, что такая инвентаризация позволит создать систему контроля над использованием такого имущества, а также "его возвращения в государственную собственность".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Инвентаризация недвижимости ЧФ России начнется в августе, - ФГИ

Основным владельцем большей части имущества бывших общественных профсоюзных организаций времен СССР является ФПУ. Имущество также было у организаций потребительской кооперации, приватизированных в 1990-е годы.

Это не первая попытка правительства создать возможности для национализации имущества ФПУ. Правительство готовило законопроект "О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР", которым предлагалось признать такое имущество собственностью государства. Последний раз проект документа выносился МЭРТ на общественное обсуждение в ноябре прошлого года. Тогда законопроект вызвал возмущение ФПУ: в федерации обвинили правительство в попытке захвата имущества профсоюзов. По данным издания, сейчас в министерстве готовят новую редакцию документа.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJNTTFKbmRFTjNNRmxFVVhWT1F6TXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3UzBoUmIyUkRhREJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх