EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1325  5

 Власть ищет виновных, чтобы списать на них те события, которые нас ожидают, - экс-министр экономики

Застой в переговорах с Международным валютным фондом относительно нового кредита и безрезультатность газовых переговоров с Россией будет продолжаться.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил бывший министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, передает Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос, как долго Украина будет находиться в подвешенном состоянии в переговорах по кредиту с МВФ и газового соглашения с Россией, эксперт отметил:

"С точки зрения экономики застой будет продолжаться, потому что все валютные дефициты, долги приводят к тому, что в подвешенном состоянии находится финансовая система Украины. Внутренняя ситуация под этим влиянием также будет ухудшаться и экономика страдать. Кроме этого, я не вижу перспектив по стабилизации курса гривни".

Читайте также: Украина должна сама решать, как управлять своей газотранспортной системой, - Еврокомиссия

Лановой отметил, что экономическая ситуация, сложившаяся в Украине, довольно плохая. И Россия "удачно ею пользуется".

"Прекрасно зная о наших долговых обязательствах, дефиците бюджета, выставляет дополнительные требования. И хорошо это направляет на то, чтобы забрать в качестве компенсации невозмещенного долга имущество "Нафтогаз Украины", в частности газотранспортную систему. Для этого сейчас газотранспортную систему выводят из имущественного комплекса "Нафтогаза". Прослеживается логика: вывод газотранспортной системы в отдельное предприятие, которое затем становится банкротом через и старые, и новые требования на 7 млрд долларов. И якобы это произошло не по вине украинского руководства, и оно якобы этого всего не ожидало. И виноваты кто угодно - и Россия, и Америка, и МВФ", - отметил эксперт.

Смотрите также: Бизнес-империя Януковича-младшего: "семье" через "Укртрансгаз" идет каждая третья гривня на госзакупках. ВИДЕО

В то же время МВФ, по мнению Ланового, "не должен выручать" Украину.

"И доставать из болота, если мы в него погружаемся, наращивая долги и имея огромные неплатежи. И никого это не беспокоит. Получается, что правительство просто ищет виновных для того, чтобы списать на них те события, которые нас ожидают", - добавил экономист.

Читайте также: Киев и Москва договариваются об управлении украинской ГТС без Евросоюза, - источник

"Лановой напомнил, что МВФ заявлял, что в случае отсутствия договоренностей с Россией его кредиты "идут в пропасть".

"Представители МВФ сделали заявление, что будут продолжать наши отношения и возможности нового кредитования, если будет улучшена позиция Украины и наиболее весомые гарантии - это газовые российские отношения. Поскольку кредиты МВФ идут будто в бездну, проваливаются в черную дыру. Именно поэтому они не рискуют иметь с нами дело", - отметил Лановой.

Читайте также: В ПР обнаружили, что с украинской экономикой все плохо: "У нас не принято пенять на "попэрэдныкив". Но..."

Как известно, в Украине находилась миссия МВФ с 29 января до 12 февраля. Основной темой переговоров была новая программа сотрудничества с Фондом.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwWTRNRmt6VVhWMFF5c3dURE5SZG5SRE9EQk1hbEYxZEVOM1prNURZekJLVEZGd1NIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх