EN|RU|UK
 Общество
  585  82

 Украинцы осуждают панк-молебен "PUSSY RIOT" и "Крестоповал" движения "Femen"

Отношения между религиозными конфессиями в Украине всегда были толерантными и основанными на взаимном уважении, поэтому крупнейшие скандальные акции 2012 года с участием «PUSSY RIOT» и «Femen» заслужили осуждения в украинском обществе.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году», проведенного «Киевским международным институтом социологии (КМИС)» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX)».

Так 48,4% респондентов однозначно осудили так называемый панк-молебен «PUSSY RIOT» в Храме Христа Спасителя в Москве. 32,9% опрошенных ничего не слышали об этой акции. 9,1% имеют противоречивое отношение к ней. 8,8% затруднились с оценкой. 0,8% - высказались одобрительно.

Еще более негативная оценка наблюдается в отношении акции «Крестоповал», организованной движением «Femen» в поддержку активисток «PUSSY RIOT». 61% опрошенных осудили эту акцию. 22,5% ничего о ней не слышали. 8,6% отнеслись неоднозначно. 6,9% затруднились с ответом. 1% респондентов выступили с одобрением действий «Femen». Наиболее толерантное отношение к акции «Femen» продемонстрировали молодые люди до 30 лет, особенно студенты-мужчины.

По словам основателя IHRPEX Александра Фельдмана, в случае с «Femen» украинская власть и украинское православное духовенство избрали более мудрую линию поведения, чем их российские коллеги, в результате чего участницы движения «Femen» не стали «жертвами» в глазах общества и оказались без моральной поддержки. Любые попытки повторение подобных акций в будущем, скорее всего, будут еще более негативно восприняты украинским обществом, а жесткая реакция на них со стороны органов правопорядка, наверняка будет одобрена в обществе - считает Фельдман.
Исследование «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году» проведено «Киевским международным институтом социологии (КМИС)» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX)». Опрос проводился методом личного интервью в 110 населенных пунктах. Опрошено 2048 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKU1oyUkhRekJaUkZGMFpFTTRNRXhxVVhRNVF6aG1SVnBzWWxkV2RRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх