EN|RU|UK
 Политика Украины
  651  42

 Украинцы испытывают чувство "умеренного отчуждения" к представителям других рас, этносов и национальностей

Межэтнические, межрасовые и межнациональные отношения в украинском обществе можно охарактеризовать как умеренно отчужденные. Значение Индекса межэтнической дистанцированности составляет 4,5 балла по 7-балльной шкале.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году», проведенного «Киевским международным институтом социологии (КМИС)» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX)».

Как показали данные социологического опроса, в 2012 году межэтническое отношения в украинском обществе претерпели некоторые изменения, связанные с уменьшением дистанции по отношению к представителям славянского этноса, евреям и кавказцам. Наибольшая социальная дистанция наблюдается по отношению к представителям ромской национальности, чернокожим, азиатам и арабам. В отношении к этим группам существует латентная ксенофобская установка. Наибольшее влияние на значения Индекса межэтнической дистанции, по мнению социологов, имеет регион и тип населенного пункта проживания респондентов. Для Западноукраинского макро-региона характерны выраженные ксенофобские установки относительно арабов, чернокожих, крымских татар и евреев. Для Восточного макро-региона характерно неприятие азиатов, арабов, а также представителей западноевропейской и атлантической национально-культурной группы (немцев, французов, американцев, канадцев).

По словам основателя IHRPEX Александра Фельдмана, ксенофобия в украинском обществе имеет свою специфику. Большинство украинцев категорически осуждает расовую, этническую и национальную дискриминацию, как инструмент в руках политиков. 65% опрошенных считают, что политики должны нести ответственность за дискриминационные выражения. 24,9% считают, что дискриминационные выражения являются недопустимыми, но не наказуемыми. 4,3% считают, что рядовые граждане имеют право на подобные высказывания, а политики нет. 5,8% респондентов считают дискриминационные выражения одним из проявлений свободы слова. Таким образом, к бытовой ксенофобии наблюдается высокий уровень терпимости в обществе, в то время как соответствующие политические проявления воспринимаются негативно - считает Фельдман.
Исследование «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году» проведено «Киевским международным институтом социологии (КМИС)» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX)». Опрос проводился методом личного интервью в 110 населенных пунктах. Опрошено 2048 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Источник: www.ihrpex.org
VEhrdlVYQk9RekV3VEhaU2FrNURNREJNZWxGelRrTTVUSGt2VVcxMFIwSXdURmhSZG1SREt6QlpWRkYyZEVONE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх