EN|RU|UK
 Политика Украины
  626  51

 Рано или поздно Украина будет напрямую покупать газ у Туркменистана, - замглавы МИД

Замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко считает, что поездка главы государства в Туркменистан станет очередным шагом к тому, чтобы Украина снова стала покупать напрямую туркменский газ.

«Мы ожидаем возможности решения проблемы газотранспортных возможностей Туркменистана и готовы покупать газ напрямую у Туркменистана, если ситуация будет позволять это делать. А рано или поздно ситуация будет складываться именно таким образом, что мы будем напрямую покупать газ у Туркменистана - заявил Майков в интервью газете «День». - И, наконец, мы будем постепенно закрепляться здесь на рынке добычи газа. Но это тема отдельных переговоров».

Чиновник считает, что есть перспектива того, что туркменский газ будет поставляться в Украину без согласия России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Читайте также: Туркменистан возобновляет поставки газа в Украину и страны Европы

«Перспектива видится в следующем: либо мы все же договоримся о том, что будем какой-то объем газа покупать через существующий газопровод, который идет по территории Туркменистана, Казахстана, России, либо появятся новые маршруты. В том числе активно строится транстуркменский газопровод, который прокладывается по дну Каспийского моря. Дальше, если обстоятельства будут складываться благоприятно, то появится транскаспийский газопровод Азербайджан - Грузия - Украина или Азербайджан - Турция. Существует вариативность этого процесса. Поэтому я считаю, что перспективы существуют, и они не плохие», - отметил Майко.

Читайте также: "Газовый спор" будет решаться в цивилизованном русле. Вопрос только в том, кто первым подаст иск, - эксперт

По его словам, сейчас Украина «чрезвычайно широко и активно присутствует в Туркменистане». Больше ста украинских компаний поставляют в эту страну свою продукцию и услуги. И этот перечень компаний будет только увеличиваться.

«В Туркменистане почти вся пищевая и перерабатывающая промышленность работает на украинском оборудовании. Здесь много украинской перерабатывающей техники, есть украинские грузовики. Много украинского оборудования поставляется для нефтегазовой промышленности и генерации, электросетей. Мы поставляем украинскую пожарную технику и оборудование. В настоящий момент мы работаем над тем, чтобы наладить снабжение в Туркменистан медицинского оборудования. Нет причин говорить, что Украина фокусируется только лишь на энергетике и предоставлении строительных услуг», - резюмировал Майко.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJrd1dWQlNaMDVETmpCTWVsRjBaRU01TUV4cVVtZGtSME13VEVSUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх