EN|RU|UK
 Авто
  1763  17

 Как выиграть суды за ямы на дорогах: примеры киевлян

Двум жителям Киева удалось отсудить крупные компенсации за повреждения своих машин на столичных дорогах.

Об этом пишет "Сегодня", передает Цензор.НЕТ.

В частности, Юрий Чудновец выбил из "Киевавтодора" 25 тысяч гривен компенсации за то, что вылетевший люк серьезно повредил ему днище фургона, а Станислав Синюк отсудил 37 тысяч гривен за поврежденную на выбоинах машину Honda.

Издание отмечает, что оба случая произошли давно, но решения судов появились только сейчас.

По словам Синюка, ему пришлось долго бороться, чтобы убедить суд в том, что два диска, две шины, передний подшипник и стойка его Honda сломались из-за ям на Гостомельском шоссе в снежном марте 2010 года.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Янукович похвастался хорошими дорогами: "В мире много дорог, и мы выбрали свою!". ФОТО

"На своей Honda Accord я наехал на выбоину на 1-м километре Гостомельского шоссе. Яма была глубиной от 10 до 47 см и длиной до 1,5 метров. Инспекторы ГАИ все замерили, сфотографировали и убедили меня, что будет составлен протокол на работников дорожной службы. Но обещание не сдержали: написали, что дорога в удовлетворительном состоянии с незначительными ямками глубиной максимум 4 см", - рассказал Синюк.

Но мужчина не сдался и добился составления протокола на должностное лицо дорожно-эксплуатационного управления Святошинского района, а потом выиграл дело в суде.

А на днях Киевский апелляционный хозсуд постановил, чтобы Шевченковское райуправление "Киевавтодора" выплатило 25 тысяч гривен за поврежденный в ДТП фургон Lanos, за рулем которого был Чудновец.

Иск к управлению "Киевавтодора" подавал не сам водитель, а страховая компания. Хозсуд постановил, что дорожники нарушили "нормы безопасности дорожного движения при содержании люкового хозяйства".

"Люк я видел. Передо мной ехала маршрутка, которая его немного приподняла. Слева и справа от меня были машины, а потому маневрировать нельзя было. Я задел люк, и его закрутило прямо мне в бак. Я вылетел со своего ряда на встречную полосу, проехал три ряда и уперся в забор. Повезло, что никого не задел, да и пострадал я только морально - часа два приходил в себя", - рассказал Чудновец.

Он добавил, что снизу его машина была полностью разбита, а люк торчал прямо в бензобаке.

Коммунальщики после решения суда первой инстанции решили подать апелляцию, поскольку, по их мнению, отвечать должен производитель столь некачественного люка. Однако доводы суд не принял.

По словам главного инженера "Киевавтодора" Василия Мельниченко, за 2012-2013 годы предприятие зарегистрировало 6 исков от водителей, которые считают причиной ДТП плохие дороги.

"Районное ДЭУ будет возмещать ущерб владельцу "Ланоса". Остальные 5 дел еще в судебном производстве. Они касаются состояния дорог в зимний период. Водители утверждают, что скользкая дорога привела к столкновению", - сказал Мельниченко.

Юристы говорят, что доказывать вину дорожников - дело долгое, но реальное. Но для этого надо правильно собрать доказательную базу.

"Как правило, ГАИ составляет протокол не на то, что дорожники не чинят трассы, а что водитель "не убедился в безопасности маневра и не держал дистанцию". Поэтому надо добиваться, чтобы в протоколе были зафиксированы ямы. И только этот протокол надо подписывать. Попутно необходимо фиксировать все, что есть - делать снимки, видео, брать показания свидетелей. После этого можно подавать в суд, и у вас будут шансы выиграть дело", - заверил юрист Павел Романенко.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1owNURLekJNVUZGMVNIcFJiWFJETkRCTVdGRnpkRU4zTUV4TVVtZDBReXN3VEZSUmRuUkhRUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх