EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  616  20

 Азаров пожаловался на "делков" фармацевтического рынка и заявил о саботаже

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьеру Константину Грищенко выяснить, кто саботирует работу по лицензированию лекарственных препаратов. Об этом он сказал сегодня, открывая очередное заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Азаров напомнил, что в прошлом году был принят закон о лицензировании импортных лекарств и внедрены европейские стандарты производства лекарств GMP, передает Цензор.НЕТ.

"В нашу страну должны попадать только препараты, которые реально используются на практике, и цена которых сопоставима с ценами в соседних странах", - сказал он.

По мнению Азарова, после принятия закона прошло семь месяцев, что достаточно для проведения всех подготовительных работ для внедрения лицензирования.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Это смертный приговор миллиону украинцев": в бюджете не хватает денег на лечение. ВИДЕО

"Но некоторые делки фармацевтического рынка, вместе с недобросовестными чиновниками, сделали все, чтобы сорвать действие норм этого закона", - сказал он.

Азаров напомнил, что система лицензирования будет внедряться в несколько этапов, на первом этапе, на протяжении полугода предусмотрен исключительно заявочный принцип лицензирования. "То есть, лицензия будет выдаваться просто по заявкам импортера. Поэтому спекуляции о возможном дефиците и прекращении поставок лекарств нужно расценивать как саботаж и безосновательные спекуляции", - сказал он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: К Януковичу выстроились в очередь за лекарствами сотни украинцев. ФОТОрепортаж

Премьер также подчеркнул, что вчера Государственная лекарственная служба провела детальные консультации с участниками рынка, объяснила правила работы, и все вопросы по лицензированию были сняты.

"Но остается еще один вопрос. Я поручаю вице-премьеру Грищенко разобраться, кто именно несет персональную ответственность за промедление с внедрением норм закона и как квалифицировать эти действия должностных лиц", - сказал премьер.

Напомним, вчера около сотни человек пикетировали Администрацию Президента с протестом против закона о лицензировании импортных лекарств № 5038-6. Закон вступает в силу с 1 марта. По мнению активистов, вступление в силу Закона о лицензировании импортных лекарств приведет к тому, что импортные препараты исчезнут из украинских аптек либо сильно подорожают.

Под этот закон подпадает 8 000 наименований медпрепаратов - от давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и печени, детские антибиотики и другие.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTTNNRXhZVVhWMFEzY3dXVVJTWjJSSFF6Qk1URkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх