EN|RU|UK
 Политика Украины
  1358  76

 Все государства нашего региона вооружаются, а Украина теряет военную мощь, - эксперт

Угрозы вовлечения нашей страны в масштабный военный конфликт не существует, однако есть риск пограничного конфликта.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом идет речь в аналитическом обзоре военных угроз для Украины, составленного Центром исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Соседи копят силы".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина сильно отстает от соседей в перевооружении армии, - эксперт

"Мы констатируем существенное ухудшение геополитической обстановки вокруг Украины. Это выражается в информационных кампаниях против нашей страны, наличии территориальных претензий - пока еще на неофициальном уровне. Все государства нашего региона вооружаются - затраты возросли в целом на 25-30%. Все это происходит на фоне падения международного авторитета Украины и снижения ее военной мощи",- пояснил директор ЦИАКР Валентин Бадрак.

По его мнению, в такой ситуации существует риск возникновения пограничного конфликта, который может стать следствием "дестабилизации ситуации в отдельных регионах Украины". Одним из возможных факторов господин Бадрак назвал пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новый министр обороны обещает контрактную армию уже в 2013 году

Россия перевооружается наиболее активно. В исследовании указывается, что до осени 2012 года ВВС России получили, в частности, 22 новых истребителя Су-27СМ, Су-30М2, Су-35 и Су-30СМ. Кроме того, были получены 15 фронтовых бомбардировщиков Су-34, более 55 боевых вертолетов и 22 легких вертолета. Всего в российской армии насчитывается более 1400 самолетов только стратегической, фронтовой и истребительной авиации. Следует отметить, что, согласно "Белой книге-2011", воздушные силы Украины насчитывают 208 боевых самолетов, а сухопутные войска - 72 боевых вертолета.

Финансирование Министерства обороны в 2013 году составит 15,3 миллиарда гривен (менее 2 миллиардов долларов). В то же время военный бюджет, например, Польши составляет 8,6 миллиардов долларов, а Румынии - 3,4 миллиардов долларов, хотя численность вооруженных сил Румынии вдвое меньше численности вооруженных сил Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: К борьбе со снегопадом в Киеве привлекли армию

Эксперты ЦИАКР рекомендуют властям нашей страны сосредоточиться на выполнении уже заявленных проектов, например строительстве корвета, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" и самолетов Ан-70. В Минобороны заверяют, что работают именно в этом направлении. Как сообщил директор департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Минобороны Андрей Артюшенко, уже к концу текущей недели министр обороны Павел Лебедев подпишет 12 приказов о принятии на вооружение различных образцов новой техники. "В этом году армия получит новый артиллерийский звукометрический комплекс "Положение-2". Он позволит нашей артиллерии вести противобатарейную борьбу, осуществлять звуковую разведку, видеть, откуда и с какой скоростью вылетел снаряд, и выдавать информацию для нанесения ответного удара",- уточнил Артюшенко. По его словам, в декабре-январе может быть принят на вооружение модернизированный боевой вертолет Ми-24. Кроме того, в этом году планируется переход украинской армии на контрактный принцип комплектования, сообщил начальник Генерального штаба Владимир Замана.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Военный эксперт: "Конфликты возможны на границе с Россией и Румынией"

По мнению Бадрака, отказаться от призыва в 2014 году - реально. "Денежное содержание контрактника должно составлять 500-700 долларов, но при этом человек должен знать, что у него решен вопрос со служебным жильем и существуют перспективы, связанные, например, с получением дополнительного образования за счет государства, поездками в миротворческие миссии или обучением в иностранных колледжах. Он должен быть уверен, что после истечения срока контракта будет востребован в гражданской жизни или же станет офицером",- сказал Бадрак.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT1Rnd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх