EN|RU|UK
 Экономика
  1771  119

 Shell начнет добычу сланцевого газа в Донецкой области только после экологической экспертизы

Практические работы по добыче нетрадиционного газа в Украине начнутся только после соответствующих экологических оценок проекта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом 12 февраля на пресс-конференции в Донецке сообщил вице-президент компаний Shell в Украине Грэхем Тайли, сообщает Цензор.НЕТ

По его словам, на всех разрабатываемых участках до окончания исчерпывающей оценки экологического, социального влияния и влияния на здоровье жителей практические работы начаты не будут. «Результаты этих оценок будут использованы для того, чтобы предотвратить или уменьшить потенциальный риск наших работ. Для уменьшения этого риска и негативного влияния будут, в том числе, применяться инновационные технические решения», - сказал Г.Тайли.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Янукович в Давосе заключил "эпохальную" сделку о добыче сланцевого газа в Украине. ФОТО

При этом он добавил, что в процессе оценки компания сможет более точно обозначить будущие места расположения скважин и проведения сейсмических исследований. Вице-президент компаний Shell также подчеркнул, что пока места, где будут буриться скважины, например, на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей, «еще не определены». «Чрезвычайно важно понять, что сейчас мы говорим только о стадии разведки. Это означает, что в ближайшее время мы не разворачиваем масштабную кампанию по бурению скважин в пределах всего Юзовского участка», - отметил вице-президент компании.

Смотрите также: В Донецке протестовали против добычи сланцевого газа. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Он напомнил, что «начальная программа геологического исследования включает в себя получение сейсмических данных и бурение только 15 скважин». Г.Тайли объяснил, что по оценкам специалистов, газ плотных пород песчаников на Юзовском участке в Украине залегает гораздо глубже, чем сланцевый газ. Поэтому геологоразведочные скважины будут буриться на глубину от 2,5 до 5 км. Но все технические вопросы компанией Shell тщательно проработаны, и опыт показывает, что разработки экологически безопасны. Вице-президент компаний напомнил, что уже на первом этапе разведки на бурение 15 скважин компания Shell потратит 200 млн долларов США.

Читайте также: Кучма: Сланцевый газ можно добывать, если ученые скажут, что это безопасно


Кроме того, уже с 2013 года Shell будет инвестировать ежегодно в социальные украинские проекты около 2 млн долларов. Shell будет вкладывать в социальные инвестиции, «еще не зная, достаточно ли на Юзовском участке газа для его промышленной добычи». Он привел пример из опыта работы компании Shell в США, где «только в одном штате Пенсильвания разработка добычи сланцевого газа создала 46 тыс. рабочих мест и принесла 11 млрд долларов прибыли в местную экономику, и в частности, 1 млрд долларов в качестве налогов».

Читайте также: Украина может стать энергетически независимой державой уже через 10 лет, - Госдеп США

Вице-президент подчеркнул, что подобные проекты сегодня «открывают чрезвычайные возможности для Украины». «Благодаря таким проектам Украина может удвоить, или утроить отечественную добычу газа за ближайшее десятилетие. Думаю, для Украины совершенно реально прийти к такому уровню добычи газа, к таким объемам, которые могут сделать Украину энергетически независимым государством», - подчеркнул вице-президент компании Shell в Украине.

Читайте также: Оппозиция предлагает законом запретить добычу сланцевого газа: "Риски загрязнения огромны"


VEhrNGRrdzVSMEl3VEhaUmMwNURPVEJaWWxGMFpFTjVNRmwyVVhWVFJGRnpPVU4zTUV4a09EQktWRkYyZEVNNU1FeFlVbWgwUXpZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх