EN|RU|UK
 Политика Украины
  1407  99
Материалы по теме:

 Если Тимошенко осудят за убийство, это будет расценено как политически мотивированное действие, - экс-посол США

Если Юлию Тимошенко осудят за убийство, это негативно скажется на взаимоотношениях Украины с США и Европой.

Как передает Цензор.НЕТ, такое мнение выразил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью "ЛИГАБизнесИн6форм".

"Арест, процесс и осуждение госпожи Тимошенко в 2011 году резко негативно отразились на отношении США к украинским властям. Подписание газовых контрактов 2009 года, может, и было ошибкой, но никто ни в Вашингтоне, ни в Европе не расценивал это событие как подлежащее уголовному преследованию", - заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Окружение Януковича переоценивает важность Украины для Запада, - экс-посол США

"Официальные лица в США всегда считали процесс над Тимошенко политически мотивированным и были весьма однозначны в своей критике. Фарсовый характер процесса не добавил очков и без того низкой репутации украинской судебной системы", - отметил дипломат.

"Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это также будет расценено как политически мотивированное действие. Это точно не поможет взаимоотношениям Киева с США и Европой", - заявил Пайфер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ответственность за цены на газ несет Ющенко, а не Тимошенко. Ющенко разорвал выгодный договор", - Тарута

На вопрос, как США отреагируют, если Тимошенко не будет допущена в выборам-2015, он ответить не смог, но считает последствия такого развития событий негативными.

"Сложно предсказать, что будет через два года. Однако заключение в тюрьму ключевого оппозиционного лидера по политически мотивированным обвинениям будет иметь существенное влияние на вопрос признания подобных выборов свободными и честными", - сказал Пайфер.

Он также отметил, что "в данный момент правительство США не обдумывает санкции в отношении Украины либо отдельных украинских граждан, однако санкции уже активно обсуждаются в Конгрессе, после резолюции, принятой в прошлом сентябре в Сенате".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Посол Нидерландов: "Почему дело Щербаня всплыло только спустя 16 лет?"

"Прошлогодняя дискуссия в Конгрессе относительно возможности введения санкций против Украины - это ошеломляющий поворот событий: за прошедшие 20 лет Конгресс - как демократы, так и республиканцы - всегда был очень проукраинским. Такой разворот в отношении должен обеспокоить украинские власти", - сказал экс-посол.

Он также уточнил: "Пока что Закон Магнитского применяется только в отношении России. Но кое-кто из конгрессменов предлагает расширить его применение и на другие страны".

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNDVRM2N3VEc1U2FFNURNVEJaUWpnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmMwNUhRVEJNV0ZKblpFZERaazVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх