EN|RU|UK
 Политика Украины
  951  21

 Украина пока не нуждается в помощи Европы в ситуации с "Газпромом", - министр энергетики

Счет российского Газпрома в $7 млрд был рассмотрен украинской стороной в нужные сроки.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в эфире канала ICTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Комментируя заявление Европейского энергетического сообщества относительно того, что Украина не обратилась за помощью по уплате предъявленного счета, он также добавил, что Украина пока не нуждается в помощи для оплаты, потому что переговоры еще продолжаются.

"Мы за последнюю неделю провели минимум десяток встреч с представителями послов стран ЕС, где обсуждался также этот вопрос. Мы считаем, что Европейский Союз не совсем правильно и адекватно отреагировал на эту ситуацию, выдав такой комментарий", - уточнил министр, добавив, что это позиция прежде всего, стран Европейского Союза.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина не имеет оснований оплачивать счет "Газпрома", - министр энергетики

Ставицкий рассказал, что на следующей неделе состоятся две встречи с еврокомиссаром и главой Еврокомиссии по энергетическим вопросам.

"Вопрос об обращении за помощью на времени не стоит. Мы находимся в переговорном процессе", - сказал он, добавив, что Украина с честью выйдет из ситуации, поскольку для этого имеются все юридические основания.

Напомним, "Нафтогаз" отправил Газпрому ответ по штрафу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Умер самый лояльный к Украине глава "Газпрома" - Рем Вяхирев

При этом, в Газпроме не видят оснований для снижения "Нафтогазом" закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года.

По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд кубометров российского газа (из них 24,9 млрд приобрел "Нафтогаз", а 8 млрд - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в "Нафтогазе" заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт.

7 февраля Украина официально отказала Газпрому в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVYTTVRM2N3VEdaUmRuUkRlVEJaZGxGMFUwUlJkamxETVRCWlJGRjBaRU42TUV3M1VYTjBReXN3V1VSU2FUTjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх