EN|RU|UK
 Экономика
  2288  29

 Резервы НБУ иссякают, но золота Украина покупает все больше, равняясь на Россию

Крупнейшим покупателем золота в мире является Россия.

Об этом говорится в данных МВФ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ" и Bloomberg. Как пишет издание, за последнее десятилетие центральный банк России купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем закупок Китая. В то же время, Китай, по данным его Ассоциации золотопромышленников, в течение 6 лет удерживает мировое лидерство по объемам производства золота. Выпуск этого металла в 2012 году в стране составил рекордные 403,05 тонны, что почти на 12% превышает показатель 2011 года. Что касается России, в 2005 году президент страны Владимир Путин решил увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. На тот момент стоимость золота составляла около 500 долларов за тройскую унцию.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Арбузова рапортуют о существенном увеличении доли золота в международных резервах

Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%. Теперь же, по подсчетам Bloomberg, объем драгоценного металла, купленного Россией, почти втрое раза превышает вес статуи Свободы.

Читайте: В отличие от Стельмаха, Арбузов удержал курс, а какими методами - это уже другой вопрос, - Хомутынник о главах НБУ

Размер золотого запаса Украины в прошлом году составил 1,12 млн. унций (31,75 т), что, по данным за последние десять лет, является рекордным показателем, сообщает vkurse.ua. Ранее максимально высоким был уровень 2003 г. - 0,9 млн. унций (25,5 т), но тогда стоимость одной унции составляла в 4,7 раза ниже - $0,352 тыс., тогда как в конце августа 2012 года цена составляла уже почти $1,161 тыс.

Читайте: Экс-министр экономики рассказал, на что Нацбанк "спустил" золотовалютные резервы

С начала прошлого года стоимость данного драгметала в резервах Нацбанка возросла на $0,47 млрд. (34,3%), и составила $1,86 млрд. (в том числе и благодаря приросту в количественном выражении). Кроме того, Нацбанк владеет также золотом, которое не включается в официальные резервные активы. Стоимость таких запасов на конец августа текущего года оценивалась в $0,13 млрд. Особенно весомым наращивание золотых резервов выглядит на фоне сокращения официальных резервов в целом, в связи с выплатами государства по внешним обязательствам.

Читайте: Золотовалютные резервы НБУ сократились почти на 1,5 млрд долларов

За январь-август резервы уменьшились на 5,6%, или на $1,79 млрд. и составили $30,2 млрд. Факт дозакупки золота, на фоне существующих валютных рисков на мировом рынке, был необходимым шагом, который позволит дополнительно гарантировать стабильность национальной валюты. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в декабре Украина потеряла $ 830 млн золотовалютных резервов.

Читайте: Украина тайно отдала рублевую часть своих золотовалютных резервов за газ, дальше будет сжигать долларовую, - Соскин

VEhrNGRrdzVRek13VERkUmRUbERLekJaVEZGMmJucFJkRGxES3pCTWRsRjJkRWRETUV3M1VYTjBRM2N3VEhaU2FuUkhRekJNTTFKcE9VTTFTVTVIUVRCTVdGRjBPVU14TUZsRVVYTnVlbEZ1WkVOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх