EN|RU|UK
 Политика Украины
  1633  20
Материалы по теме:

 Решение суда по лишению мандатов Балоги и Домбровского противоречит Конституции и законам, - ЦИК

Ситуацию с лишением мандатов депутатов Верховной Рады Павла Балоги и Александра Домбровского, по решению суда, должен урегулировать парламент.

Такое мнение озвучил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

"Если бы вы меня спросили, как дальше в этой ситуации быть, лично я считаю, что тут должен свое слово сказать сам парламент, возможно, в лице председателя Верховной Рады, возможно, это должна быть тема для дискуссии на согласительном совете руководителей депутатский фракций и групп", - сказал он.

Также он добавил, что целесообразным было бы также рассмотрение сложившейся ситуации регламентным комитетом Рады.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Яценюк инициирует увольнение судей ВАСУ, отобравших мандат у Балоги и Домбровского. ВИДЕО

"Я считаю, что проблема возникла в парламенте, она в парламенте и должна быть решена", - сказал Магера.

Помимо этого, он напомнил, что согласно Конституции, основаниями для досрочного прекращения полномочий парламентом является: заявление депутатов о сложении полномочий, вступление в законную силу обвинительного приговора суда против депутата, признание лица недееспособным, прекращение гражданства и смерть.

При этом Магера отмечает отсутствие законных оснований для назначения ЦИКом повторных выборов депутатов Верховной Рады в мажоритарных округах №11 в Винницкой области и №71 в Закарпатской области.

"На сегодняшний день я не вижу легитимного законодательного механизма для назначения повторных выборов. Исходя из действующего закона о выборах народных депутатов, я этого механизма не вижу", - сказал он.

Читайте также: ВАСУ принял антиконституционное решение. Теперь депутаты, из орбиты ПР, знают, что свободомыслие не допускается, - эксперт

Также Магера подчеркнул, что данное решение суда противоречит Конституции и законодательству.

"Постановление Высшего административного суда, по моему мнению, не имеет ничего общего ни с Конституцией, ни с законом, ни с правом", - заявил он.

Зампред ЦИКа подчеркнул, что в законе о выборах депутатов Рады отсутствуют основания для назначения повторных выборов.

Читайте также: Балога советует Януковичу хорошо подумать о прекращении "террора"

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJES3pCTVRGRnpRemgyTUVwNlVYTk9RM293VEZoU1owNURkMHg1TDFGd2RFTlpNRXB2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх