EN|RU|UK
 Политика Украины
  1729  83
Материалы по теме:

 У Луценко цирроз печени. Он подлежит освобождению, - адвокат

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины, а в настоящее время адвокат экс-министра Алексей Баганец не на шутку обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он напомнил, что в суды разного уровня уже неоднократно подавались заключения нескольких врачебных комиссий самого разнообразного состава, которые ставили один и тот же диагноз. «Все они подтверждали, что у Луценко цирроз печени и портальная гипертензия», - сообщил Баганец.

По его словам, при наличии таких болезней человека нельзя содержать в местах лишения свободы, и он подлежит освобождению от отбывания наказания.

По мнению адвоката, Государственная пенитенциарная служба при таких обстоятельствах обязана обратиться в суд с представлением об освобождении Луценко по состоянию здоровья. Такого обращения, однако, до сих пор не было.

Другой адвокат Луценко - Игорь Фомин - подтвердил в украинской прессе, что экс-министр действительно имеет серьезные проблемы со здоровьем. В то же время И.Фомин отказался предоставлять более детальную информацию. Он лишь сказал, что сейчас у экс-министра тяжелый послеоперационный период, и что ему рекомендовали дополнительное медицинское обследование. Свою сдержанность адвокат объяснил ожиданием судебного рассмотрения, запланированного на 11 февраля. (Сегодня Печерский райсуд Киева должен рассмотреть жалобу Луценко. Экс-министр считает незаконным закрытие уголовного дела по его заявлению от 26 декабря 2012 года.)

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Луценко так плохо, что его нужно вывезти за пределы колонии и адекватно лечить, - адвокат. + ВИДЕО

Ухудшения состояния здоровья Луценко зафиксировали еще во время следствия и судебного процесса над экс-министром в 2012 году. Представительница Луценко в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Валентина Теличенко напомнила, что этот суд признал незаконным арест экс-министра и его содержание под стражей. По ее словам, в ближайшее время ожидается еще одно решение ЕСПЧ - уже по другой жалобе, в которой речь идет об истязании Луценко, в результате чего он теперь имеет серьезные болезни. «Третье дело - о нарушении права на справедливый суд - мы готовы подать еще до завершения кассационного процесса, потому что он искусственно и преднамеренно затягивается. Это позволит нам убедить ЕСПЧ, что этот национальный инструмент защиты не является эффективным», - сказала Теличенко.

В Украине предусмотрена уголовная ответственность за истязания. Но в истории украинского права еще не было случая, чтобы после соответствующего решения ЕСПЧ кого-то наказали по этой статье, возмущается Теличенко. По ее мнению, Генеральная прокуратура и теперь «саботирует рассмотрение целого ряда заявлений о совершении преступления», которые подали адвокаты Луценко после решения ЕСПЧ. «Это совсем не означает, что в будущем виновные в незаконном заключении Луценко избегут наказания. Клубочек катится, но рано или поздно ниточка заканчивается», - уверена Теличенко.

В то же время, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что еще существует возможность до саммита Украина-ЕС, который должен состояться 25 февраля в Брюсселе, досрочно освободить Луценко из-под стражи по состоянию здоровья. «Это было бы очень важным позитивным сигналом, который безусловно способствовал бы подписанию договора с Европейским Союзом», - сказал Фесенко.

Напомним, 24 декабря 2012 года Менский районный суд Черниговской области отказался освободить от отбывания наказания экс-министра внутренних дел Ю.Луценко по состоянию его здоровья.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх