EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  5402  90

 Впервые за 600 лет Папа Римский решил отречься от престола. ФОТОрепортаж

Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола в конце февраля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Time.

Совершенно неожиданно для всех Папа Римский в понедельник утром объявил о решении оставить престол в конце этого месяца. Среди причин он назвал преклонный возраст и упадок сил.

В частности он отметил, что в последние месяцы испытывал «настолько серьезный упадок сил, что я вынужден признать мою неспособность адекватно выполнять возложенные на меня функции".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко передали присужденную ей премию Папы Римского

Представитель Ватикана заявил, что Понтифик уйдет в отставку с 19:00 по Гринвичу 28 февраля, оставив должность свободной до выбора преемника. Это дает возможность анклаву избрать нового Папу к концу марта.

Напомним, 85-летний Бенедикт XVI возглавил Ватикан в апреле 2005 года после смерти папы римского Иоанна Павла II.

Следует отметить, что последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бывшего камердинера Папы Римского посадили на 1,5 года за кражу секретных документов

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, стал 265-м папой римским 19 апреля 2005 года.

Йозеф Алоис Ратцингер родился в баварском городке Марктль 16 апреля 1927 года. В 1941 году он стал членом гитлерюгенда. Во время Второй мировой войны служил в зенитном батальоне вермахта. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион. В 1945 году он дезертировал и вернулся домой, но вскоре был арестован и провел несколько месяцев в лагере для военнопленых.

С 1946 по 1951 год обучался теологии и философии в Мюнхенском университете. 29 июня 1951 года он был рукоположен в священники. В 1953 году он защитил диссертацию по наследию блаженного Августина. С 1959 года он преподавал на кафедре теологии Боннского университета. В 1966 году он стал главным экспертом в области догматической теологии в университете Тюбингена. В разгар студенческих волнений в Европе в 1960-е годы он выступал в качестве оппонента леворадикалов.

В 1970 году Ратцингер стал одним из авторов меморандума девяти немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение об отмене обета безбрачия, однако затем он изменил свои взгляды.

24 марта 1977 года Ратцингер стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. 27 июня того же года папа Павел VI назначил его кардиналом.

25 ноября 1981 года он возглавил Конгрегацию доктрины веры, которая до 1908 года называлась Святой инквизицией.

30 ноября 2002 года Йозеф Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов. Позже он стал первым за 450 лет папой римским, избранным понтификом с этой должности, и первым немцем на ней за почти тысячу лет.

Понтификат Бенедикта XVI ознаменовался массовыми акциями протеста мусульман против него после его речи в университете Регенсбурга в сентябре 2006 года, в которой папа процитировал слова византийского императора Мануила II «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал».

Источник: ФОТО - AP Photo
VEhrdlVXNDVRM2N3VEM5UmMwWXZVVzlPUXpRd1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYUmtRemN3VEdwUmN6bEROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх