EN|RU|UK
 Политика Украины
  1699  31
Материалы по теме:

 Яценюк инициирует увольнение судей ВАСУ, отобравших мандат у Балоги и Домбровского. ВИДЕО

Лишение мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского - это системное нападение на украинский парламент и попытка Партии регионов «сбить» большинство, - отметил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время брифинга в парламенте в понедельник, 11 февраля.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины», он напомнил, что в пятницу Высший административный суд впервые в истории Украины принял решение о лишении мандатов двух депутатов Верховной Рады.

«Один из этих депутатов, Павел Балога, лишен мандата за то, что вышел из фракции Партии регионов. Против другого, Александра Домбровского, оппозиция выступала с требованием, чтобы ему не выдавали мандат (из-за нарушения во время выборов - ред.). Но он в обмен на обещание вступить во фракцию Партии регионов, этот мандат получил. А когда не написал заявление, то его у него неконституционно отобрали», - отметил Арсений Яценюк.

Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что этим судьи ВАСУ нарушили нормы Конституции и законов Украины, «и самое важное - нарушили волю избирателей, приняв решение о лишении мандатов по прямому указанию президента». Арсений Яценюк сообщил, что внес в Верховную Раду два проекта постановлений об отмене постановлений парламента о назначении на должность судей ВАСУ, которые вынесли это решение: Натальи Блаживской, Александра Веденяпина, Михаила Зайцева, Олега Кравцова, Инны Масло, Юрия Цвиркуна и Эдуарда Шведа, а также об увольнении их с должности за нарушение присяги судьи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВАСУ принял антиконституционное решение. Теперь депутаты, из орбиты ПР, знают, что свободомыслие не допускается, - эксперт

«То, что произошло в отношении этих двух народных депутатов Украины - это системное нападение на украинский парламент и системная борьба с любым «инакомыслием». Это системный подход для того, чтобы сбить так называемое большинство, потому что Партия регионов осознает, что рано или поздно им предстоит голосовать лично, приходить в парламент и нести политическую ответственность, - подчеркнул он. - Партия регионов поняла, что карточное большинство уже недееспособно в новых политических реалиях».

«Все это складывается в одну цепочку: Конституционный суд, который просто отменяет Конституцию и восстанавливает старую. Парламент, который 300 карточками, а не голосами, голосует за изменения в Конституцию и продлевает срок полномочий на год. Парламент, который голосует 50 депутатами вместо 250. И президент, получивший в стране те полномочия, которые не было ни у одного предыдущего президента. Сегодня в стране нет другой власти, чем институт им. Виктора Януковича. Потому что это не президентский институт. Президент - это человек, который действительно является гарантом Конституции и думает о судьбе страны, а не о своей личной судьбе», - отметил Арсений Яценюк. Он отметил, что в Украине сейчас системный политический кризис. «Во главе этого кризиса стоит лично президент, который не видит половину Украины. Половину Украины, которая проголосовала за оппозицию. То, что сегодня происходит в парламенте - это только признак системного политического кризиса и пренебрежения этого президента и Партии регионов к миллионам украинцев и к их выбору», - отметил Арсений Яценюк. Арсений Яценюк от имени оппозиции обратился к западным партнерам «по поводу этого беспрецедентного судебного решения». «Такие судьи, эта знаменитая семерка, которая неконституционно решила уничтожить украинский парламентаризм по прямому указанию президента Януковича, должны быть лишены статуса судей. Потому что это такие же Киреев, которые выносили незаконные решения в отношении Юлии Тимошенко. И это будущие Киреевы, которые так же будут рассматривать дело о политически мотивированном деле против Юлии Тимошенко относительно ее обвинений по Щербаню».

«Мы будем добиваться своего, что касается как личного голосования, так и восстановления законности, правопорядка и справедливости в стране. И парламент, и его блокирование - это первый шаг к тому, чтобы мы отстояли свою позицию и позицию миллионов украинцев», - отметил Арсений Яценюк. Проекты постановлений Верховной Рады Украины «Об отмене Постановления Верховной Рады Украины «Об избрании судей» (№ 2261) и «Об освобождении от должностей судей Высшего административного суда Украины Блаживской Н.Е., Веденяпина А.А., Зайцева М.П., Кравцова О.В., Масло И.В., Цвиркуна Ю.И., Шведа Э.Ю »(№ 2262) зарегистрированы в парламенте в понедельник, 11 февраля.

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJES3pCTVRGRnpRemgyTUVzdlVtaDBRekV3VEROU2FuUkROa3g1TDFGMlRrTjNNRXd6VVhST1EzY3dXVW80TUZsSVVtYzVRekF3V1hwU2FqTjZVV3QwUTFFd1MwaFJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх