EN|RU|UK
 Политика Украины
  2313  31

 Четверть народных избранников - официальные миллионеры. ФОТО

Как выглядит среднестатистический депутат - выясняли журналисты ТВi и аналитики сети "Опора"

Программа "Дорогие депутаты" выясняла, как выглядит среднестатистический народный депутат, и много ли среди парламентариев официальных миллионеров, передает Цензор.НЕТ.

Оказалось, что "рядовой" депутат - это человек в возрасте 47 лет, с высшим образованием, несколькими миллионами гривен дохода за год и опытом в политике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Пельмени с семгой за 16 гривен" - цены для депутатов Киевсовета очень демократичны. ФОТО

Самым молодым депутатом в парламенте есть "свободовец" Андрей Ильенко, старшим - "регионал" Ефим Звягильский. Средний возраст депутатов Верховной Рады - 47,6 года. "Старыми" фракциями является Партия регионов и КПУ - по 50 лет. Возраст депутатов "Батькивщины" совпадает со средним возрастом ВР - 47 лет, внефракционные помладше - 45 лет. "Молодыми" фракциями является УДАР и ВО "Свобода" - по 43 года.

Аналитики "Опоры" также вычислили средний доход по фракциям, проработав декларации депутатов за 2011 год. Богатой фракцией является Партия регионов: средний доход депутатов составляет 4 822 785 грн. В УДАР эта сумма составляет на 2,5 миллиона меньше - 2 303 624 грн дохода, в "Батькивщине" - 885 тыс. грн. Бедными в ВР являются коммунисты (448 225 грн) и "свободовцы" (328 373 грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Депутат от ПР проложил дорогу через озеро Лиман в Крыму к своему кафе. ФОТОрепортаж

Как свидетельствует статистика, для того, чтобы стать депутатом, нужно иметь отношение к политике. Более трети парламентариев (166 или 37,4%) перед избранием раз работали нардепами Верховной Рады. Еще 122 парламентарии (27,5%) имели собственный бизнес или работали в сфере бизнеса. Среди наименее популярных профессий - актеры (представлены "свободовцем" Богданом Бенюком), писатели (Мария Матиос, УДАР), тренер по пауэрлифтингу (Игорь Побер, УДАР).

В высшем законодательном органе власти 43 женщины, что составляет лишь 10% от всех параламентарив. Для сравнения, во французском парламенте - 27%, польском - 24%, в русском - 14%. Однако, это наибольший показатель за все годы независимости. В ВРУ 1-го созыва было всего 11 женщин (2,5%), поэтому, очевидно, что современное состояние выглядит прогрессом по сравнению с тем, как было 20 лет назад.


Больше всего женщин-депутатов в Партии регионов - 14, немного меньше в ВО «Батькивщине» - 12. По 7 женщин являются членами фракций УДАР и КПУ. Всего в «Свободе» - двое. Одна женщина не входит ни в одну фракцию (Анжелика Лабунская).

Больше всего избранников по месту жительства указали Киев - 166 человек (37,39%). Донецк и область представлены 36 парламентариями. Кроме того, в Донецкой области наибольшее количество одномандатных мажоритарных округов - 21 (8,11%).


Днепропетровская, Львовская и Харьковская области представлены почти одинаково - по 23, 21 и 20 избранников. Меньше депутатов из Житомирской области - четверо, - и Севастополя всего двое.

VEhrdlVYWk9RelF3VEhaUmRUbEROREJNTjFGMlpFTXhNRmxFVW1sNU9IWXdURlJSZEdSREx6QlpVRkpuZEVOM01GbEtPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх