EN|RU|UK
 Политика Украины
  1841  33
Материалы по теме:

 Скандалы вокруг "Укрспецэкспорта": украинских торговцев военной техникой подозревают в незаконном обороте оружия и взяточничестве

С 2011 года Государственная компания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" отметилась несколькими скандалами. Последний из них - задержание чиновников в Казахстане за взяточничество - один из самых резонансных.

Тему исследовало издание Тиждень.ua, передает Цензор.НЕТ

Несколько серьезных скандалов относительно "Укрспецэкспорта" возникло в течение 2011 года.

Так, одним из самых громких была поставка оружия в Ирак. Как известно, Украина подписала контракт с Ираком ещё в 2009 году, который предусматривал поставку 420 единиц БТР-4 до марта 2012 года. Стоимость контракта, которым предусмотрено, в частности, и поставки из Украины в Ирак самолетов Ан-32 и ремонт авиатехники, составляет 2,4 млрд долларов. Основной исполнитель контракта - Харьковское конструкторское бюро им. Морозова, соисполнитель - харьковское госпредприятие "Завод им. Малышева".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В "Укрспецэкспорте" признали, что их сотрудники участвовали в передаче взятки казахским чиновникам

В январе 2012 года было сорвано первую поставку бронетранспортеров БТ 4Е из-за конструктивных недостатков в вооружении БТР, выявленных на этапе приема-сдачи. Ее перенесли на конец февраля 2012 года, а затем на апрель.

26 машин БТР-4, две машины технического обслуживания и ремонта, два тренажера для подготовки экипажей бронетранспортеров всё-таки отгрузили иракском заказчику 20 апреля. По данным украинской стороны, 29 мая бронетехника прибыла в иракский порт Ум-Касср.

Впрочем, 28 июля СМИ сообщили, что Ирак выставил Украине штрафные санкции в размере 3 млн долларов за срыв сроков поставки заказчику первой партии бронетранспортеров. В "Укрспецэкспорте" эти обвинения опровергали.

В свою очередь, председатель Госфининспекции Петр Андреев заявил, что причиной срыва контракта на поставку в Ирак украинской бронетехники стали действия руководства предприятия "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова". По его словам, Украина из-за этого потеряла 2 млрд грн. Эту информацию также отрицали.

Ситуация вокруг поставок оружия в Ирак получила новый скандальный толчок в начале 2012 года. Ссылаясь на ​​неофициальные источники, украинские СМИ сообщили, что вторая партия из 62 бронетранспортеров БТР-4Е, которые готовились для отправки в Багдад, была бракованная. Традиционно в "Укроборонпроме" всё опровергали, отмечая, что "всё идет по плану".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сотрудников "Укрспецэкспорта" казахи закрыли еще на 2 месяца, - Кожара

Несмотря на это в августе того же года министр обороны Дмитрий Саламатин в письме президенту Виктору Януковичу отрапортовал об успехах главы "Укрспецэкспорта" Дмитрия Перегудова в урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники. Так, Саламатин сообщил президенту, что с премьер-министром Ирака достигнута договоренность о продлении контракта. Между тем, документы, как сообщало издание ZN.UA, свидетельствуют, что никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было.

Зато, как выяснилось, был подписан "меморандум о взаимопонимании". Как обязательное условие продолжения сотрудничества с Украиной, он требует предоставления украинской спецэкспортёром гарантий оплаты на сумму 72 млн 130 тыс долл в банке ТВИ, акцептированным минобороны Ирака.

Кроме того, иракская сторона потребовала от украинской компании "Прогресс" предоставить государственные гарантии от украинского правительства относительно добросовестного выполнения украинской поставщиком обязательств по контракту. Информации о предоставлении соответствующих гарантий и продолжении сотрудничества в СМИ не было.

В феврале 2012 года возник информационный конфликт между "Укрспецэкспортом" и уже грузинской стороной. Его вызвало заявление вице-премьер-министра, министра по вопросам евроатлантической интеграции Грузии Георгия Барамидзе об отсутствии проблем в военно-техническом сотрудничестве с Украиной, утвердительно ответившим на вопрос, продолжается ли сотрудничество между двумя странами в военно-технической сфере. Впрочем, "Укрспецэкспорт" отрицает сотрудничество с Грузией в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения в течение двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Арестован главный торговец оружием в Украине А.Школяренко - начальник департамента "Укрспецэкспорта"

Как известно, в 2008-2009 годах Россия неоднократно критиковала Украину за поставки оружия в Грузию. Эта критика прозвучала на фоне российско-южноосетинского военного конфликта 2008 года. Тогда доля поставок в Грузию оценивалась на уровне 6%.

Причастность Украины к поставкам оружия в страны, где продолжаются конфликты, в своем отчете указала международная организация Amnesty International в июне 2012.

По информации АИ, тайные поставки танков из Украины в Южный Судан проводились в 2009 году через территорию Кении и Уганды, к ним также были причастны судоходные компании зарегистрированы в Германии, Украине и Великобритании.

Официального опровержения этой информации не было. Только источник агентства Интерфакс-Украина, близкий к госкомпании "Укрспецэкспорт", сообщил, что данные, обнародованные Amnesty International, об использовании в конфликте в Южном Судане незаконно поставленных в эту страну в 2007-2009 годах украинских танков опираются на обвинения, которые "имеют истёкший срок давности".

По его словам, "эпизод с обвинениями в поставках в 2008 году украинских танков Т-72 в рамках контракта с Минобороны Кении, которые якобы в действительности поставлялись в Южный Судан, получил наиболее широкую международную известность благодаря разоблачением сайта Wikileaks в декабре 2010 года в разгар так называемого "Кейблгейта".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: СМИ обвинили США и Украину в срыве контракта между Россией и Ираком

Собеседник агентства отметил, что Украина не осуществляет международных передач вооружений в страны, которые находятся под эмбарго Совета безопасности ООН или под любыми другими санкциями международных организаций, и Южный Судан никогда не был партнером Украины по ВТС.

В августе того же года сначала посольство Украины в Азербайджане, а затем и спикер МИД в Киеве категорически опровергли распространенные азербайджанскими СМИ сообщения о том, что в 2011 году компания "Укрспецэкспорт" якобы продала Армении реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" и установки "Игла". Информационное агентство АРА даже поместило фото якобы копии письма на имя президента Януковича с грифами "секретно" и "персонально" с подписью начальника Главного управления разведки Минобороны Сергея Гмызы. В письме, датированном октябрем 2011 года, изображена схема поставок этих вооружений компании - лицензированному посреднику оборонного ведомства Армении, а также детально очерчены действия на случай, если об этой сделке узнают власти Азербайджана.

Украинский МИД назвал это провокацией. "Материалы по этому вопросу, которые были размещены в некоторых интернет-изданиях, имеют неизвестное происхождение и несут провокационный характер", - заявил в то время пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров.

В свою очередь, эксперты отмечали, что объемы якобы сделки, о которой сообщили азербайджанские СМИ, не могли бы быть привлекательными для Киева настолько, чтобы поставить под угрозу стратегическое партнерство с Баку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: BBC: На базе сирийских боевиков обнаружены ящики с оружием украинского производства. ФОТО

С начала этого года вокруг "Укрспецэкспорта" возник ещё один едва ли не самый резонансный скандал. 25 января в Казахстане задержали двух чиновников "Укрспецэкспорта", которых подозревают в передаче взятки местным чиновникам. Как сообщалось в издании "Зеркало недели", оба сотрудника украинской компании являются руководителями департаментов.

"Задержание украинцев было проведено еще шесть дней назад в международном аэропорту в тот момент, когда они собирались вылететь домой. Как рассказал источник, до этого представители" Укрспецэкспорта "провели встречу с чиновником представлявшим казахскую власть и передали ему "благодарность" за содействие в реализации контрактов", - пишет издание.

Позднее министерство обороны Казахстана официально подтвердило, что подозреваемый в получении взятки - руководитель главного управления вооружений министерства обороны страны Алмаз Асенов.

По последней информации, Казахстанский суд продолжил содержание их под стражей до 2 месяцев.

TUVvM1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRNVEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJkRWRCTUZsUVVYUjBRelF3VEZZNE1GbE1VWFowUjBFd1RGQlJkblJEZVRCTWRsSnFNM3BSYnpsRE5qQlpSRkpuWkVNdk1FeFlVbWgwUjA0d1RISlNaMlJETHpCTU4xSm5Ua2REWms1RFlUQk1SRkYwT1VOM01GbFlVbWRrUjBNd1RFUlJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх