EN|RU|UK
 Политика Украины
  8231  89
Материалы по теме:

 "Лишение депутатских мандатов - серьезная ошибка власти. Фактически, открывается ящик Пандоры," - Фесенко

Решение Высшего административного суда, который лишил мандатов народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского, сыграет на ослабление власти.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ.

"Это не первая ситуация, когда суды вмешиваются в результаты избирательного процесса. У нас было подобное и в 2002 году, и на недавних парламентских выборах. Но это первый прецедент, когда через несколько месяцев после выборов фактически лишают депутатских мандатов людей, которые уже стали депутатами. Это прецедент и он очень отрицательный. Фактически, открывается ящик Пандоры. Он не только подтверждает использование судебной системы и избирательного политического правосудия, но и разрушение украинского парламентаризма. Ибо никто не может гарантировать, что завтра не появятся такие же приговоры по другим депутатам. Кроме того, появление такого судебного решения накануне саммита Украина-ЕС, к сожалению, станет еще одним поводом для негативных оценок внутриполитической ситуации в Украине: и с судебной системой, и с парламентом, и с выборами. Это не работает на интересы страны", - пояснил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Гриценко: Любой, кто сказал неприятное Януковичу, завтра может стать не депутатом

Кроме того, это решение-"серьезная ошибка людей, которые его спровоцировали", уверяет Фесенко.

"Это попытка действовать старыми методами в новой политической ситуации. Как ни парадоксально, это не укрепит власть. Потому что все понимают, что это - определенная месть и Балоге и удар по независимым мажоритарщикам. И это увеличит круг прямых или косвенных оппонентов власти и президента в частности. То есть, это ослабит власть. Для нее эта ситуация создает очень серьезные политико-правовые противоречия", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Двух депутатов лишили мандатов за отказ примкнуть к "регионалам", - Яценюк

Мажоритарщики начнут понемногу дистанцироваться от власти, считает политолог.

"С политической точки зрения последствия будут весьма неоднозначными. Те, кто хотел напугать депутатов-мажоритарщиков, только увеличили в этой среде круг оппонентов для власти. Даже все, кто остается во фракции "Регионов", думаю, не будут поддерживать эту власть, которая пытается так цинично ими манипулировать. Ясно, что воевать с властью они не будут, но не поддерживать некоторые решения власти, они будут. Будут отходить от режима. Это только возмутит ситуацию в Верховной Раде. Появится еще один дополнительный фактор конфликтности и противоречий в парламентской среде", - пояснил эксперт.

В любом случае, точку в этом конфликте еще не поставили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Стало известно, чем суд оправдал лишение Балоги и Домбровского мандатов. ДОКУМЕНТ

"Формально, в этих мажоритарных округах должны назначить перевыборы. Я не берусь оценивать юридическую составляющую этого дела. Но, насколько я помню, по Домбровскому уже было решение Административного суда, ибо был конфликт. Не знаю, можно ли как-то обжаловать это решение, но такая попытка точно будет. Кроме того, на это должна как-то прореагировать Верховная Рада. Потому что раньше такого не было, чтобы лишали мандатов. Не знаю даже, вообще ли это конституционно. Поэтому здесь может быть обращение и в Конституционный суд: насколько правомерным является такое решение Высшего административного суда".

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJES3pCTVRGRnpRemgyTUVwSVVYTk9RemN3VERkUmN6bERkMlpPUTFVd1REZFJkazVEZURCWlJGRjJkRU41TUZsSVVYVjBRelF3VEd3NE1FdFVVWFJrUjBJd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU00TUV4RVVYWmtRekF3VEVSU1oyNTZVbWRrUXpZd1RFUlJkbVJETURCTVJGRjFNM3BSYTNSRFVUQkxTRkZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх