EN|RU|UK
 Общество
  273  7

 Общественный совет "Интера" продолжит работу, а в случае "ухудшения" обещает реагировать

Общественный совет телеканала "Интер" будет работать и после смены его владельцев.

Об этом заявили на пресс-конференции в Киеве представители Общественного совета, деятельность которой поддерживает программа "Средства массовой информации"Международного фонда "Відродження", сообщает Цензор.НЕТ. Исполнительный директор МФ "Відродження" Евгений Быстрицкий подчеркнул, что Меморандум о создании Общественного совета был подписан с компанией "U.A. Inter Media Group Limited", а не с ее владельцами. Поэтому, по его словам, Общественный совет будет работать и дальше и уже в течение ближайших двух недель оценит стандарты новостей телеканала.

Читайте: Левочкин о покупке "Интера": "Телеканал не может быть PR-агентством владельца"

"Если же негативные изменения в редакционной политике канала (например, умалчивание общественно значимых тем, дисбалансы в предоставления слова тем или иным политикам) появятся, это будет расценено и украинским обществом, и европейскими институциями как давление на свободу слова, связанное с изменением владельцев", - заявил Быстрицкий. Исполнительный директор Института массовой информации, представительница Общественного совета "Интера" Виктория Сюмар считает самым главным то, чтобы на телеканале сохранились достижения в сфере "сбалансированности и критичности новостей, которые зафиксированы за последние два месяца".

Читайте: Власть перехватила "Интер" с прицелом на выборы, - Карасев

Кроме того, она добавила, что сейчас на "Интере" продолжаются проверки налоговых органов, которые начались в прошлом году 14 декабря, и продемонстрировала документы о начале "планово-внеплановых проверок". По мнению Сюмар, это один из аргументов в пользу версии о том, что бывший собственник продал медиа-группу "Интер" под давлением. Со своей стороны, представители общественных медиа-мониторинговых организаций заявили, что за прошлые два месяца телеканал "Интер" показал самый большой прогресс в качестве новостей на украинском телевидении. В частности, президент "Академии украинской прессы" Валерий Иванов отметил позитивные изменения в редакционной политике "Интера".

Читайте: Сделка с "Интером" - это договоренность "по понятиям". Он стоит максимум $600-700 млн., - Роднянский

"Контент-анализ новостей этого телеканала в декабре и январе показал, что именно на "Интере" была самая большая доля новостей с двумя и больше мнениями: в целом по новостям за январь это 24% (самый лучший показатель среди общенациональных каналов), а по политическим новостям за этот же период - 34% (лучший показатель только у телеканала ТВі)", - сказал он. Главный редактор сайта "MediaSapiens" (ГО "Телекритика") Диана Дуцик проинформировала, что по результатам декабря 2012-го и января 2013 года телеканал продемонстрировал позитивные изменения редакционной политики информационной программы "Подробности".

Читайте: "Свободовец" проверяет поступления в госбюджет от продажи Интера

"Расширился спектр тем, которые поднимают журналисты информационной службы "Интера", героев, чьи комментарии можно услышать в их материалах, и экспертов, которые комментируют политические, социальные и экономические темы", - сказала она. Как известно, совладельцами канала "Интер" стали бизнесмен Дмитрий Фирташ и глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что брат Кузьмина угрожает Фирташу штрафом из-за покупки "Интера".

Читайте: Хорошковский уже два месяца не находится в Украине, чувствуя давление власти, - политолог

VEhrNGRrdzVRMWt3VEROU1ozUkRNVEJaUWpnd1MweFJhMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх