EN|RU|UK
 За рубежом
  3009  48

 В России осужден полковник Квачков, готовившийся с ополченцами захватить военные части и на танках въехать в Москву

Мосгорсуд приговорил к 13 годам заключения в колонии строгого режима бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. Его соратник, экс-капитан МВД Алексей Киселев получил 11 лет колонии. Оба признаны виновными в попытке государственного переворота. По мнению следователей, с которым согласился суд, группы ополченцев под руководством Квачкова готовились захватить военные части и на танках въехать в Москву.

В пятницу судья Мосгорсуда Павел Мелехин огласил обвинительный приговор по делу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ru. 64-летний подсудимый был признан виновным в попытке совершить государственный переворот и приговорен к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Его соратник, бывший капитан МВД из Санкт-Петербурга 62-летний Алексей Киселев был осужден на 11 лет колонии строгого режима. Гособвинитель попросил суд приговорить Квачкова к 14 годам, а Киселева - к 12 годам колонии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: БЫВШИЙ ОФИЦЕР ВДВ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ. ЕСТЬ РАНЕНЫЕ И УБИТЫЕ.

Оба обвинялись по ч.1., ст.30, ст. 279 (Покушение на вооруженный мятеж») и ст.205,1 («Склонение к совершению мятежа»). Киселева также признали виновным в незаконном обороте оружия. Владимир Квачков - бывший суворовец (окончил с золотой медалью Дальневосточное суворовское училище), участник военных конфликтов в Афганистане, Азербайджане и Таджикистане. После развала ССР вывозил из Казахстана в Россию тактическое ядерное оружие. Снимался в фильме «Черная акула» про советский боевой вертолет К-50. С 1994 года служил в Главном разведуправлении (ГРУ), потом - в Генштабе. Награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Мужества за многочисленные боевые операции советского и российского спецназа.

Читайте: На Чубайса нападал отставной полковник ГРУ по фамилии Квачков. Свою вину он отрицает

С марта 2005 года Квачков - один из самых известных арестантов: сначала его обвиняли в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Но по этому делу он был оправдан в суде. Затем Квачкову вменили подготовку государственного переворота. Судебное преследование Квачков называет репрессиями. По делу о мятеже его задержали 23 декабря 2010 года - на следующий день после того, как Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по делу о покушении Чубайса. По мнению следствия, экс-полковник ГРУ с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего пойти на Москву и свергнуть власть.

Читайте: ПУТИН В ПОИСКАХ ПРЕЕМНИКА или "СОЮЗ УЛЬТРАПРАВЫХ СИЛ"

В числе соратников Квачкова, по мнению следователей, были недовольные властью бывшие и действующие военные и сотрудники силовых ведомств, объединенные в возглавляемую полковником организацию НОМП - «Народное ополчение им Минина и Пожарского». Тренировки членов организации проходили в лесу около города Коврова Владимирской области. В июле 2010 года там была задержана группа мужчин, вооруженных арбалетами. Ее возглавлял уроженец Тольятти Петр Галкин. Он якобы рассказал следователям об «ополченцах» и пояснил, что готовился к мятежу с Квачковым. Галкин пошел на сотрудничество со следователями и был затем освобожден из-под ареста.

Читайте: БЕЗУМИЕ ПО ИМЕНИ СТАЛИН

Он пояснил, что по заданию Квачкова создавал боевые группы ополченцев в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах. Рекрутировал патриотически настроенных молодых людей и военных офицеров, попавших под сокращение. Квачков весной и летом 2010 года ездил по этим городам и общался с мятежниками. Сам полковник через адвоката утверждал, что это были обычные встречи ветеранов боевых действий. Разрешение на поездки были разрешены судом - тогда Квачков был под подпиской о невыезде. Сам Квачков знал Галкина и людей из его группы, но говорил, что они всего лишь тренировались в лесу в стрельбе из арбалета, который был приобретен на законных основаниях.

Читайте: В Приморском крае России интернет-провайдер предложил "пострелять" по Кремлю и "президенту". Прокуратура уже в курсе...

Новый процесс начался в конце октября 2012 года. Дело разбирала коллегия из трех судей. На суде сторона обвинения представила аудиозаписи, сделанные оперативниками в квартире Квачкова. На одной из них, как сообщили следователи, Квачков разговаривал с представителем НОМП из Владивостока, полковником в запасе Владимиром Каплюком. «В одном из областных центров работа практически завершена: мы собираем около тысячи человек, садимся на вооруженные танки, - зачитал тогда гособвинитель расшифровку стенограммы.

Смотрите: В полку "приморских партизан" прибыло. Арестован брат одного из бойцов отряда. ФОТОрепортаж

- В течение полутора-двух часов они уже будут в городе. Им там по барабану все эти ОМОНы, СОБРы. Чего там, возле администрации (администрации президента. - «Газета.Ru») две «бээмпэшки» и возле ФСБ - все, проблем нет. И дальше мы объявляем о начале Третьей русской революции». После участники беседы перешли к обсуждению возможных действий оставшейся в регионе группы приморских повстанцев, которые могли бы начать действовать параллельно с восстанием во Владимирской области, наводя панику в рядах местных силовиков. Выступавшие свидетели обвинения - в основном члены НОМП - рассказывали о своих разговорах с Квачковым на тему смены власти в России с помощью компрадорской клики, продавшейся Западу, на национально ориентированную власть.

Читайте: Путину не хватило духу для победы над Грузией, - российский военный стратег

Процесс по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова частично проходил в закрытом режиме. Такое решение было принято из-за того, что часть материалов следствия маркированы грифом «секретно» и составляют государственную тайну. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что подозреваемый в покушении на Чубайса полковник Квачков подорвал Басаева.

Читайте: Президент Приморке не указ

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkazVIVURCWlRGRjBaRU15Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх