EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  938  8

 Действующие супермаркеты надо оставить в покое, - автор нашумевшего законопроекта Царев

Инициативу о переносе торговых гигантов за город депутат-"регионал" заимствовал в Европе.

Законопроект, регулирующий работу крупных сетевых магазинов, испугал не только потребителей, которым предложили ездить за покупками за город, но и бизнес, который может потерять миллионы на теневых схемах. Но автор документа, депутат от Партии регионов Олег Царев, в интервью Цензор.НЕТ выразил уверенность, что законопроект призван противодействовать монополизации рынка торговыми сетями, поддерживать малый и средний бизнес, а также стимулировать отечественного товаропроизводителя.

- Думаю, что нам надо оставить действующие супермаркеты в покое и за город не выносить. Но продумать более затрудненную процедуру для открытия новых торговых точек в городской черте. Например, в Германии для того, чтобы открыть супермаркет в городе, надо получить разрешение специальной комиссии, куда входят не только представители местной власти, но и владельцы небольших магазинов, - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Извините, но мы не будем голосовать персонально, - депутат от ПР

- Во всех странах Европы есть законопроекты, которые регулируют вопросы работы и развития крупных торговых сетей. Такой закон в прошлом году был принять в России. У нас ничего подобного нет. А главное, их не обязывают, как в Европе, работать с местным производителем. Поэтому у нас практикуется заключение так называемых дополнительных договоров, которые крупные торговые сети навязывают производителям. Мало того, что товар берут практически по себестоимости, так предприятия еще и платят за вхождение в каждый магазин торговой сети, за маркетинговые услуги. Стоимость такого «входа» измеряется миллионами.

Но отсрочка с момента оплаты до того, пока товар попадет на полки супермаркета, зачастую доходит до полугода. При этом такие «свободные» средства торговые сети размещают на депозитах под самые высокие проценты, а их владельцы входят в сотню самых богатых людей Украины. Со временем это приведет к тому, что отечественные предприятия будут сворачивать производство, а полки в магазинах заставят только импортными товарами, - добавил депутат.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

VEhrdlVYQjBRM2N3V1VSUmRHUkRlVXg1TDFKblpFZEVNRXd2VVhSa1IwRXdUSHBSYzA1SFFUQk1jbEYwWkVkRFprNURaakJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх