EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1155  5

 Арестованный в Украине экс-премьер Таджикистана боится, что его убьют

Политик пожаловался адвокату, что его могут ликвидировать в случае экстрадиции.

Бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов имеет статус политического беженца в США, и поэтому не может быть выдан Украиной правоохранительным органам своей родины, в соответствии с международными нормами. Об этом УНИАН заявил адвокат Андрей Федур, который будет защищать интересы Абдулладжанова, передает Цензор.НЕТ.

«Он является политическим беженцем. Он имеет статус политического беженца в США. В соответствии с нормами международного законодательства, Украина не имеет права выдавать его Таджикистану. Поэтому, я надеюсь, что он не будет экстрадирован», - сказал Федур.

При этом он отметил, что сейчас сторона защиты направила запрос, чтобы получить документы от Соединенных Штатов, подтверждающие статус беженца Абдулладжанова.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В аэропорту "Борисполь" задержан экс-премьер Таджикистана

Кроме того, адвокат, ссылаясь на общение с Абдулладжановым, отметил, что со слов его клиента, в случае экстрадиции в Таджикистан существует угроза его жизни, потому что он был политическим оппонентом Эмомали Рахмона на президентских выборах.

«Мой подзащитный выразил обеспокоенность, что его оппоненты имеют возможности и могут пойти на его физическое устранение, в том числе во время его пребывания на территории Украины в местах лишения свободы», - отметил адвокат.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Таджикистане с понедельника заблокируют более 130 сайтов, в том числе социальные сети

Напомним, 5 февраля в аэропорту «Борисполь» был задержан Абдулладжанов, который объявлен компетентными органами Республики Таджикистан в международный розыск и находился в базе розыска Интерпола. Задержание произошло, когда Абдулладжанов прибыл в Украину из США.

7 февраля Бориспольский горрайонный суд в Киевской области согласовал представление прокуратуры о применении к Абдуллаждонову меры пресечения в виде временного ареста на 40 суток - до получения от Таджикистана запроса о выдаче данного лица.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области, на протяжении этих 40 суток таджикская сторона должна предоставить украинским правоохранителям соответствующие документы для начала процедуры экстрадиции задержанного, иначе он будет освобожден. В то же время в прокуратуре отметили, что если документы, необходимые для экстрадиции, поступят, то в отношении задержанного будет избран так называемый «экстрадиционный арест», который может продлиться до 18 месяцев или до момента экстрадиции задержанного на Родину.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1MweFJjMDVETURCTVlsRjFUa00yTUV4cVVtZGtSME13VEVSUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх